Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:14
Москва
28 июня ‘24, Пятница

Россияне выбирают бытовые права вместо политических – исследование

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Высшей Школы Экономики провели исследование, чтобы узнать, какие гражданские права и свободы являются наиболее важными для россиян.

Результаты опроса показали, что бесплатное образование и медицинская помощь являются наиболее приоритетными, в то время как политические свободы занимают последнее место в рейтинге. Валерий Фадеев, глава Совета по правам человека, полагает, что в настоящее время для людей в повседневной жизни важнее образование, нежели право на собрания и возможность организовывать политические партии. Социолог Алексей Фирсов, основатель Центра социального проектирования, считает, что причина в том, что обычные россияне не умеют пользоваться политическими правами и не верят, что они на самом деле доступны.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил обзор основных прав и свобод, которые считают важными сами россияне. Исследование основано на опросе, проведенном в конце 2023 года в формате личного интервью, с участием более 2 тыс. горожан и жителей села в возрасте 18 лет и старше.

Оказалось, что основное значение для россиян имеют права на бесплатное образование и на бесплатную медицинскую помощь: 64% и 61% опрошенных соответственно назвали их важными.

Почти половина опрошенных (52%) отметила важность права на сохранение жизни, приоритетность частной собственности (51%) и возможность заняться трудом (50%). Следующими по значимости правами были право на социальную поддержку в случае болезни (47%) и социальное обеспечение в пожилом возрасте (46%). Немного меньше респондентов подчеркнули важность получения хорошо оплачиваемой работы по специализации (40%). Также 39% участников опроса отметили значимость права на доступ к информации, а 38% — право на свободное выражение своего мнения, свободу слова. Однако всего 16% опрошенных считают приоритетным право на свободу распространения информации любыми законными средствами.

Авторы исследования провели сравнение этих данных с предыдущими опросами. Они отметили, что важность права на информацию заметно выросла между 2019 годом (34%) и 2021 годом (42%), однако, с тех пор она начала уменьшаться. Ученые объясняют это явление "эффектом пандемии", когда в 2020 году доступ к информации стал критически значимым для здоровья, безопасности и общего благополучия.

Около 31% опрошенных считают, что наиболее важным является право на защиту от незаконного ареста и пыток, передает «Коммерсант».

В то же время, 28% респондентов отметили, что им важно иметь право на свободное передвижение по стране без ограничений на регистрацию или прописку. Кроме того, 25% опрошенных считают, что свобода вероисповедания является неотъемлемым правом. 23% респондентов выбрали право на обращение к властям с письменным требованием, предложением или жалобой, на которое власти обязаны реагировать в установленном порядке.

С относительно низким приоритетом респонденты отнеслись к политическим правам и свободам. 15% считают важным участие в управлении обществом и государством, в то время как только 14% подчеркнули свободу собраний - манифестаций, митингов и демонстраций. Только 11% опрошенных считают, что право на создание самостоятельных обществ, союзов, объединений, представляющих и отстаивающих права и интересы граждан является важным.

По информации, полученной от исследователей, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет редко обращает внимание на важность права на доступ к власти (всего 13%), участие в государственном управлении и свободу собраний (по 9%). Кроме того, молодые люди редко упоминают о бесплатной медицинской помощи (53%) и социальной защите в старости (30%), но наиболее ценят возможность бесплатного образования (73%). Пожилые респонденты, наоборот, чаще подчеркивают важность права на социальную поддержку во время заболевания и социального обеспечения в старости (по 52%), но реже других говорят о важности бесплатного образования (58%). В возрасте от 25 до 34 лет более значимо становится право на выражение собственного мнения (48%) и хорошо оплачиваемая работа по специальности (45%). А респонденты в возрасте от 35 до 44 лет чаще других отмечают важность права на частную собственность (57%) и свободу вероисповедания (30%).

По мнению Фадеевач, если бы в период бурных потрясений конца 1980-х годов проводились исследования о важности политических свобод, то количество людей, отмечающих значимость таких свобод, было бы значительно больше. Однако это не означает, что политические права и свободы менее важны, чем социальные. Просто в настоящий момент людям более важно образование, чем возможность участвовать в митингах и создавать политические партии. В целом результаты исследования ВШЭ отражают приоритеты граждан, с которыми приходится работать СПЧ и аппарату омбудсмена, подчеркнул он.

Реклама