В связи с расследованием по поводу массового отравления жителей Москвы задержаны первые подозреваемые.
Задержаны три человека: "Фактический руководитель коммерческой организации, занимающейся производством продуктов, генеральный директор компании, специализирующейся на приготовлении и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела контроля качества продукции".
Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Название организации, где прошли задержания, не указывается.
С начала июня более 120 человек в столице пожаловались на симптомы, связанные с ботулизмом. По результатам проверки Роспотребнадзором, причиной отравления стало употребление салатов, произведенных ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт».
Случаи ботулизма после употребления салатов от «Локалкитчен» и «Гастропорт» зафиксировали в Нижнем Новгороде (14 случаев, 12 человек в реанимации) и Казани (6 случаев).
Искать нужно в консервах
ТГ-канал «Седьмая печать» отмечает, что история со вспышкой заболеваемости ботулизмом выглядит странно, потому как сначала Депздрав Москвы публично не комментировал эту проблему, а теперь о ней говорят на всероссийском уровне, причем заболевшие стали появляться в разных городах.
Между тем, за два дня на «Кухню» уже завели пару дел.
Ботулизм - не болезнь грязных рук. Её вызывает нейротоксин, белок, вырабатываемый почвенными бактериями Clostridium botulinum. Обычно это болезнь из консервов. И ответственность за вспышку ботулизма в Москве наверняка несут производители консервов. О них же почему-то не говорят, хотя именно это и надо было сделать в первую очередь.
«Потому как их продукция продолжает стоять в банках - в магазинах, а то и у кого-то на кухне», - резюмирует канал.