Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

Депутат Кизеев: произведения с упоминанием наркотиков должны маркироваться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Произведения искусства, публикации, появившиеся на свет до введения запрета на пропаганду наркотиков, не будут подпадать под соответствующий закон.

Кроме того, если в литературном произведении присутствует замечание о криминальной ответственности за распространение наркотиков, оно не будет считаться пропагандистским, разъяснил корреспонденту RT депутат Михаил Кизеев, один из инициаторов данного законопроекта.

Ранее были высказаны опасения, что в случае принятия закона в предложенной форме под запрет может попасть всякий контент, содержащий упоминания о наркотиках, включая фильмы, книги, сериалы и другие произведения искусства. Именно поэтому некоторые положения документа были уточнены. В частности, подчеркивается, что произведение не будет классифицироваться как пропаганда, если в нем указано о наличии административной и криминальной ответственности за незаконное обращение с наркотиками, подтвердил Кизеев.

Депутат подчеркнул, что ответственность будет нести лишь тот, кто намеренно распространяет вредоносную информацию.

Исключения составят старые издания книг, в которых содержится информация о наркотических веществах, если такие материалы не выходят в публичное пространство, - пояснил парламентарий.

Закон начнёт действовать с первого сентября.

Сегодня Комитет Госдумы по госстроительству предложил принять законопроект, предусматривающий наказание за распространение и демонстрацию литературы и искусства с содержанием информации о наркотиках. Отдельные лица могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 4 тыс. рублей с конфискацией, должностные лица - до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам предлагается штраф в размере от 300 до 600 тыс. рублей с конфискацией.

АТОР: низкий спрос на июльские туры в Турцию заставил отельеров снизить цены
Реклама