Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:47
Москва
28 июня ‘24, Пятница

Эксперт рассказала, почему россияне отказываются рожать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Условия льготной ипотеки привяжут к числу детей в семье, заявил и.о. вице-премьера РФ Марат Хуснуллин.

То есть к существующей семейной ипотеке, где есть ребенок до шести лет, и продленной по поручению президента до 2030 года, планируют добавить в качестве отдельной программы, или внутри действующей, условия, согласно которым льготы будут предоставляться за каждого последующего ребенка. При этом Хуснуллин выступил за снижение первоначального взноса по ипотеке.

«Между тем, появилась информация, что Минфин достаточно настороженно отнесся к такой инициативе и, напротив, вместо послаблений предлагают увеличить процентную ставку до 12%. Речь при этом идет о семьях с детьми старше шести лет, а намеченное повышение процента может произойти уже после 1 июля 2024 года», - рассказала INFOX.ru директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направления «Культура» Госсовета РФ Наталья Локтева.

По ее словам, согласно последним данным, все меньше семей в последние годы приобретают жилье. Так, если раньше весомым подспорьем в покупке недвижимости являлся материнский капитал (его на покупку жилья тратили 94% семей), то сегодня на сумму госпомощи в среднем по стране можно приобрести не более 13% от размеров жилья. Учитывая инфляцию, которая также коснулась строительного рынка, сумма материнского капитала, чтобы соответствовать актуальным ценам, должна превышать нынешний объем на 40%.

«Результатом стало снижение в два раза числа семей, приобретающих недвижку с использованием госпомощи. Но при этом всем хорошо известно, что именно наличие жилья в принципе и соответствие его размеров и состояния текущим нуждам семей, является ключевым фактором в решении вопроса о деторождении», - указал Локтева.

По ее мнению, чтобы в корне переломить демографическую ситуацию в стране, хуже которой были только показатели 1999-го года, по которым принято измерять историческое демографическое дно, необходимо перестать мыслить полумерами, и начать оказывать реальную поддержку.

«Повышая льготы, но при этом ужесточая финансовые условия, мы не оказываем помощи. Стимулировать россиян к родительству могут послабления в виде списания ипотечного долга в определенных долях за каждого последующего ребенка. Например, за рождение третьего — в стопроцентном эквиваленте, второго — половины долга и так далее. Точно также нужно стимулировать людей стремиться к ИЖС, так как именно оно способствует укреплению семейного уклада и многодетности, в отличие от урбанизации, которая приводит к неоправданной внутренней миграции в столицы, отрыву детей от родителей, внуков — от бабушек, из-за чего наличие даже одного ребенка в условиях дорогостоящей жизни в мегаполиса становится роскошью», - заключила собеседница INFOX.ru.

Реклама