Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
23 мая ‘24, Четверг

МИД России допустил возможность пересмотра моратория на ракеты средней дальности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России подтвердило вероятность рассмотрения вопроса о снятии моратория на производство некоторых ракетных комплексов.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков предположил возможность переосмысления Россией ранее установленного моратория на развертывание ракет средней и малой дальности.

Согласно его заявлениям, принципиально новое размещение ракет аналогичного класса американскими силами в регионе АТР может стать основанием для пересмотра Россией данной позиции. «К компонентам такой ответной стратегии безусловно причисляется критический анализ нашего статуса по отношению к установленному в 2018 году президентом (России Владимиром) Путиным мораторию на дислокацию данный категорий вооружений», - отметил он в беседе с журналистами (передает РИА Новости).

Замглавы внешнеполитического ведомства также упомянул, что подобный шаг со стороны РФ последует и в случае размещения Соединенными Штатами ракетных систем в какой-либо части мира, включая остров Гуам. Рябков заявил: «Если для стратегических задач США Гуам представляется оптимальной позицией, следствием станут срочность и осмысленность оценки и анализа со стороны наших стратегов, результаты которого будут учтены в Москве, Пекине и других столицах».

В октябре 2023 года Рябков выражал сомнение в обоснованности продолжения существования указанного моратория на фоне планов США на организацию в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе вооружений, ограниченных условиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В то время решения по данному вопросу российской стороной принято не было, как отметил замдиректора МИД.

В 1987 году договор ДРСМД был заключен между СССР и США, на что были расширены подписи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, предполагающие полный отказ от тестирований и производства данных систем.

Рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя полости рта
Реклама