Роскачество представило результаты исследования шаурмы, отобранной в десятках торговых точек Москвы и Петербурга.
Помимо ларьков исследование затронуло сетевые магазины. Общий вывод ведомства следующий: результаты анализа оказались очень плохими.
Лишь одну шаурму из всех специалисты сочли по крайней мере безопасной. В остальных зафиксированы те или иные нарушения Из 29 проб кишечную палочку обнаружили в 15-ти.
Колиформные бактерии, включая E.coli, служат индикаторами антисанитарных условий производства, нарушений в процессах транспортировки и хранения. В случае их проникновения в организм человека возможно развитие пищевого отравления.
В продукции под торговой маркой Ашан и Chef Doner были выявлены листерии. Также эксперты обнаружили стафилококк золотистый S. aureus в шаурме от Ашан, что может представлять серьезную угрозу для здоровья до смертельного исхода.
Отмечено, что содержание консервантов, в частности сорбиновой и бензойной кислот, в продукции не превышает допустимых норм.
Пресс-служба Роскачества также сообщает, что информация о всех обнаруженных правонарушениях была направлена в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер.
Проведенная развернутая работа ведомства с производителями привела к введению корректирующих действий на предприятиях, включая дополнительные проверки и повышение уровня контроля качества.
Ряду производителей вынесены предупреждения со стороны управлений Роспотребнадзора в городах Москва и Санкт-Петербург.