Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
23 мая ‘24, Четверг

Лавров заявил о готовности России обсуждать гарантии безопасности Украины

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД России Сергей Лавров выразил готовность обсудить меры по обеспечению безопасности на Украине, ориентируясь на принцип взаимных интересов.

Он критически отозвался о предложениях украинского президента Владимира Зеленского относительно «формулы мира», называя их неэффективными.

"Мы действуем с чистой совестью, защищая истину и интересы наших людей, проживающих на территориях, заселенных их предками много веков назад. Мы открыты к диалогу на основе справедливости, конкретных реалий и баланса интересов в сфере безопасности", — подчеркнул Лавров во время встречи с иностранными дипломатами (передает РИА Новости).

Министр назвал заданную «формулу мира» ультиматумом и отметил, что видения сохранения границ на уровне 2022 года являются иллюзорными.

Лавров также указал, что Россия не станет возражать против участия стран глобального Юга в саммите «формулы мира» в Швейцарии, вопреки тому, что Запад может игнорировать их позиции. Те государства, которые воздерживаются от поддержки украинских предложений, должны сделать свою позицию ясной, добавил он. Сергей Лавров выразил согласие с китайским планом урегулирования, считая его осмысленным и реалистичным.

В феврале министр уточнял, что возможности договориться по украинскому вопросу ограничены из-за отсутствия готовности Запада учитывать российские интересы. При этом он подчеркнул, что РФ не закрывает двери для политического и дипломатического разрешения, признавая важность «законных интересов».

Рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя полости рта
Реклама