Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
30 апреля ‘24, Вторник

Перекодирование реальности: виноваты ли соцсети за эпидемией психических заболеваний среди подростков?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США стала бестселлером книга известного социального психолога Джонатана Хайдта о развитии детей, в которой говорится о перекодировании мозга молодых поколений с помощью цифровых технологий, в социальных сетей и огромной массы медиа-контента. Однако есть ученые, которые считают, что дела обстоят несколько сложнее.

В книге "Тревожное поколение" Хайдт утверждает, что перепрограммирование мозга детей произошло благодаря "созданию потока привлекательного контента, который проникает через глаза и уши детей". И что "замещая физические игры и общение лицом к лицу, компании перепрограммировали детство и изменили развитие человека почти на невообразимом уровне".

Хайдт приводит в своей книге графики, показывающие, что использование цифровых технологий и проблемы психического здоровья подростков растут одновременно.

Психолог Кэндис Линн Оджерс в колонке для Nature отмечает, что он тоже искал связь между соцсетями и изменениями в психике подростков, однако все усилия выявили смешанные, незначительные и вообще отсутствующие связи

«Большинство данных корреляционны. Когда обнаруживаются ассоциации во времени, они не говорят о том, что использование социальных медиа способствует депрессии или вызывает ее, а лишь о том, что подростки с психическими проблемами чаще или по-другому пользуются такими платформами по сравнению со своими здоровыми сверстниками», - рассказал Оджерс.

По его словам, несколько мета-анализов и систематических обзоров приходят к одинаковому выводу. Анализ, проведенный в 72 странах, не показывает постоянных или измеримых связей между благополучием и распространением социальных медиа в мире. Кроме того, данные из исследования когнитивного развития мозга подростков в Соединенных Штатах, не находят доказательств резких изменений, связанных с использованием цифровых технологий. Хайдт, социальный психолог из Нью-Йоркского университета, - талантливый рассказчик, но его история пока еще ищет подтверждений, констатировал Оджерс.

Сложная проблема

Начало и развитие психических расстройств, таких как тревога и депрессия, обусловлено сложным набором генетических и окружающих факторов. Суицидальные показатели среди людей в большинстве возрастных групп стабильно растут на протяжении последних 20 лет в Соединенных Штатах. Исследователи указывают на доступность оружия, воздействие насилия, структурную дискриминацию и расизм, сексизм, эпидемию опиоидов, экономические трудности и социальную изоляцию как ведущие факторы.

Нынешнее поколение подростков выросло на фоне большого экономического кризиса 2008 года. Хайдт предполагает, что последующая депривация не может быть фактором, так как уровень безработицы снизился. Однако анализы дифференциальных воздействий экономических потрясений показали, что семьи из нижних 20% по доходам продолжают испытывать негативные последствия кризисов.

Работа Хайдта о чувствах, культуре и морали оказалась влиятельной и, справедливости ради, он признает, что не является специалистом в клинической психологии, развитии детей или изучении медиа. В предыдущих книгах он использовал аналогию слона и его наездника, чтобы показать, как наши инстинктивные реакции (слон) могут тащить за собой наш рациональный разум (наездника). Последующие исследования показали, насколько легко подобрать доказательства для поддержки теории о первоначальных инстинктивных реакциях на проблему.

Поколение в кризисе

В отношении социальных медиа могут быть верны два независимых утверждения. Во-первых, нет доказательств того, что использование этих платформ перекодирует мозг детей или вызывает эпидемию психических заболеваний. Во-вторых, требуются серьезные реформы этих платформ, учитывая, сколько времени молодежь на них проводит. Многие из предложений Хайдта для родителей, подростков, педагогов и крупных технологических компаний разумны, включая более строгие политики модерации контента и требования к компаниям учитывать возраст пользователя при разработке платформ и алгоритмов. Другие, такие как возрастные ограничения и запреты на мобильные устройства, вряд ли будут эффективными на практике - или хуже того, могут вызвать обратный эффект, исходя из того, что мы знаем о поведении подростков.

Третья истина заключается в том, что наше поколение находится в кризисе и отчаянно нуждается в лучшем из того, что может предложить наука и решения, основанные на доказательствах, заключил Кэндис Линн Оджерс

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама