Инициатива депутатов Госдумы о поощрении вузов, выпускники которых работают по специальности, не имеет перспектив, считает профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.
В разговоре с INFOX.ru он указал несколько причин, которые, по его мнению, помешают принятию положительного решения по этому вопросу.
Белый предлагает для начала разобраться с тем, почему выпускники вузов не идут работать по специальности. Он указывает на то, что зачастую в регионах нет соответствующих вакансий, либо работодатели предлагают такие зарплаты, на которые невозможно прожить. Второй момент, на который указывает профессор, - необходимость определить само понятие «работа по специальности». Если молодой инженер устраивается на заводе на рабочую сетку, например, наладчиком станков, то формально он работает не по специальности, так как его работа не соответствует профессиональному стандарту инженера, рассуждает он. А если человек после вуза уходит в малый бизнес, становится индивидуальным предпринимателем, то он тоже работает не по специальности. Получается, что вузы, чтобы заработать дополнительные средства, как предлагают депутаты, должны отговаривать своих выпускников от подобной стези.
«Депутаты не объясняют, как вуз может отследить профиль работы каждого выпускника. На мой взгляд, это сделать невозможно. С процентом трудоустроенных выпускников гораздо проще - этот показатель можно контролировать по страховым выплатам. А как быть с соответствием конкретной сферы деятельности специальности по диплому? Следовательно, в таком случае, учитывая, что на кону будут стоять приличные дополнительные выплаты, открывается широкий простор для фальсификаций», - делает вывод Белый.
Предложение, предусматривающее выделение дополнительного финансирования вузам, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко направили лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов и депутат от этой партии Яна Лантратова. Инициатива предусматривает увеличение госфинансирования университетов ан 10-30% в зависимости от количества выпускников, которые работают по специальности. При этом минимальным порогом предлагается сделать планку в 60%. По словам Сергея Миронова, в России есть вузы, где 90% выпускников после получения дипломов о высшем образовании находят работу по другой специальности.