Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
3 мая ‘24, Пятница

Треть Россиян оказались «бедными по времени»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Треть российских домохозяйств сталкиваются с нехваткой времени на досуг.

Исследователи экономического факультета МГУ посчитали, что с таким дефицитом сталкиваются примерно 20–37% семей. Отсутствие свободного времени не позволяет получить дополнительное образование, заниматься детьми и здоровьем. Однако отсутствие времени редко когда сопровождается еще и нехваткой денег. Только 3% опрошенных заявили, что нехватка досуга дополняется еще и бедностью.

Как сообщает «КоммерсантЪ», авторы исследования – Ирина Калабихина и Виктория Шамсутдинова, – предложили новый подход к пониманию ресурсности: деньги – важный материальный ресурс, но время – не менее важный, нематериальный. Если со вторым какие-то проблемы, то можно говорить о понятии «бедность по времени».

Медианное значение свободного времени для каждого члена домохозяйства старше 15 лет по выборке составило 205 минут в будний день. У 20,3% домохозяйств этот показатель получился в два и более раз ниже. В основном в данную группу попали домохозяйства из 1-2 человек без детей.

Другой подход в оценке «бедности по времени» предполагает сопоставление рабочего времени каждого члена домохозяйства с полуторным (405 минут) значением медианного показателя для всего населения (270 минут). По этому критерию доля бедных по времени домохозяйств составила 37%.

Калабихина и Шамсутдинова отмечают, что актуальность их исследования в том, что в оценке качества жизни людей нужно смотреть не только на денежную составляющую. Если у состоятельного человека нет времени на собственное здоровье и детей, о полноценном благополучии говорить нельзя.

Исследование проводилось на основе данных Росстата за 2019 год. В расчеты приняты 45 тысяч домохозяйств (89 тысяч опрошенных).

Витамин D может быть средством профилактики рака
Реклама