Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:45
Москва
2 марта ‘24, Суббота

Финансист Самиев объяснил провал нефтяных санкций против России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поступления нефтяных доходов в российский бюджет в следующем году могут снова побить рекорд, предполагает сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

Нефтяные санкции оказались совершенно неэффективны - причин тому несколько, объяснил ситуацию INFOX.ru эксперт.

Не в силах отказаться

Первая причина — это быстрое и неожиданное для Запада создание Россией «теневого флота», а также заключение соглашений с посредниками под «нейтральным» флагом, поэтому логистика не провалилась, как ожидалось. Даже некоторая заминка со страхованием таких перевозок относительно быстро была устранена, подчеркивает Самиев.

Не менее важным обстоятельством он считает очевидное желание самих западных стран продолжать покупать российскую нефть вопреки своим же ограничениям.

«Слова и официальные рестрикции - это одно, а огромный масштаб закупок резко заменить иными поставками не вышло, особенно с учетом еще и бизнес-интереса структур в тех же европейских странах: отчего и появилась «латвийская смесь», и все прочее», - говорит эксперт.

Также гораздо быстрее, нежели ожидалось, произошла переориентация на другие рынки сбыта. Покупателями стали Индия и другие азиатские страны, которые, впрочем, довольно часто реэкспортируют российскую нефть. Конечно, приходится давать покупателям определенные скидки, но они меньше, чем предполагалось изначально. Потолок цен российской нефти не выдержан.

Согласно данным агентства Bloomberg, Россия получила 11,3 млрд долларов от торговли нефти только в октябре текущего года. Это составило 31% от общих доходов бюджета страны. Этот показатель стал самым высоким с мая 2022 года.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама