Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
19 мая ‘24, Воскресенье

Бюджет занял оборону: сенатор объяснил, почему государство потратит триллионы на безопасность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2024 году власти России потратят рекордные 14,2 триллиона рублей на безопасность – это почти 39% годового бюджета.

При этом в Минфине заявили, что выполнение социальных обязательств перед гражданами – еще одна «безусловная цель».

Тем не менее, на социальные расходы будет потрачено значительно меньше, чем на оборону – около 30% бюджета. В сумме это 11,2 трлн рублей, из которых на «социальную политику» будет израсходовано 7,7 трлн, на образование и здравоохранение – по 1,6 трлн, а на культуру и спорт – всего 200 и 70 млрд соответственно.

Сенатор Айрат Гибатдинов считает, что в нынешних условиях такое распределение бюджета закономерно.

«Мера необходимая. Сейчас недружественные страны нацелены на создание угрозы безопасности России путем «накачки» Украины новым вооружением. В этих условиях мы должны обеспечить обороноспособность страны, заботиться о безопасности наших граждан», - сказал он INFOX.ru, комментируя параметры бюджета на будущий год.

В министерстве финансов заявили, что распределение расходов бюджета позволит обеспечить задачи СВО. При этом глава ведомства Антон Силуанов, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы подчеркнул, что не считает обсуждаемый бюджет «военным». Он объяснил это тем, что одна из приоритетных задач трат на «оборонку» - помощь участникам спецоперации и их семьям, а такие расходы Силуанов призывает считать социальными.

Общая сумма, направленная на оборону и безопасность в будущем году, превысит показатель 2023-го на 48%. В дальнейшем такие траты снизятся — с 14,2 трлн в 2024-м до 11,8 трлн в 2025-м и 10,8 трлн в 2026-м.

Тюменцам рассказали, куда пожаловаться на упавшие деревья и ветки
Реклама