При том что в России к осени 2023 года количество закредитованных граждан достигло 47 млн, из них в категорию неплательщиков попали 21,1 млн.
К концу III квартала число проблемных должников увеличилось на четверть в сравнении с тем же периодом прошлого года. Для сравнения, за первые 9 месяцев 2020 года количество неплательщиков по кредитам составляло 11 млн человек. В 2021-м – 14,1 млн.
Общая сумма долгов, подлежащих взысканию, выросла до 2,9 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные ФССП.
В ФССП отметили, что в последнее время принудительное погашение долгов осложняет низкая платежеспособность населения. Это касается долгов не только перед банками, но и за коммунальные услуги, по налогам. Нередки случаи, когда в отношении одного гражданина есть несколько судебных решений о взыскании. Соответственно, банки, МФО, управляющие компании и прочие организации буквально стоят в очереди, чтобы хоть что-то получить с должника в то время, когда он, например, платит алименты (которые считаются долгом первой очереди).
Заместитель гендиректора по рейтинговой деятельности агентства «Эксперт РА» Александр Сараев говорит, что рост числа неплательщиков связан с ростом цен, опережающим доходы граждан. Другим важным фактором является удорожание кредитов из-за повышения ключевой ставки. С одной стороны, это ограничивает число новых заемщиков, но те кто все-таки берет кредит, потом оказывается в более тяжелых условиях по своим обязательствам перед банками.
По мнению Сараева, в среднесрочной перспективе показатели неисполнения долговых обязательств будут расти. Тренд сохранится до тех пор, пока ключевая ставка как минимум не опустится ниже двузначных значений.