Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Как в Китае нам не надо: ЦБ отверг опыт КНР для российской финансовой системы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России не подходит китайский опыт регулирования своей финансовой системы.

Попытки его перенять обернутся движением назад с точки зрения свободы финансового рынка, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«У (китайцев) управляемый курс, множественность процентных ставок, ограничения на движение капитала. Но кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывает посмотреть, что Китай уже несколько десятилетий - два десятилетия как минимум - пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и так далее», - заявила Набиуллина в ходе выступления в МГУ.

Поводом для оценки китайской модели со стороны главы ЦБ стало заявление министра экономического развития Максима Решетникова в связи с ситуацией на валютном рынке. Решетников предложил создать фактически двухконтурную валютную систему путем организации «мембраны» между внутренним и внешним рынками рублей.

Насколько хорош либеральный курс ЦБ?

ТГ-канал «Мейстер» констатирует, что Эльвира Набиуллина дала понять принципиальную позицию ЦБ: любые ограничения, аналогичные китайским, допустимы как экстренная мера при значительных рисках. В постоянном режиме они будут чреваты ухудшением состояния финансового рынка в целом.

«Учитывая то, что ЦБ за последние полтора года совершил то, что многим казалось невозможным, удержав российскую финансовую систему от коллапса в условиях глобальной санкционной войны, а также ряд других обстоятельств, включая пользу текущего курса с точки зрения возможностей госзакупок, озвученный главой ЦБ подход к регулированию курса, видимо, останется основным в обозримом будущем», - резюмирует «Мейстер».

Экономист Никита Кричевский предложил иную точку зрения на политику ЦБ. Можно говорить об успехах последних полутора-двух лет, однако на временном отрезке в несколько десятилетий разница китайской и российской моделей очевидна.

Китайская финансовая модель на протяжении 35 лет показывает стабильность. В России курс рубля за это время прыгал, «как проклятый», с 6 рублей за доллар в 1998 году до 100 в 2023-м. Инфляцию на протяжении почти 30 лет не удавалось обуздать в плановые показатели. Часть золотовалютных сбережений заморожена на неопределенный срок. Десятилетиями деньги уходят из страны, как сквозь решето.

В то же время банкиры «озверели настолько, что в открытую наживают триллионы на комиссиях с людей и гордятся этим», а Сбербанк, который не девелопер, строит собственный микрорайон СберСити.При таком сравнении никакой китайский опыт России, конечно, не нужен, заключил Кричевский.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама