Московский городской педагогический университет решил не ждать директив «сверху» и действовать самостоятельно.
Такое мнение в разговоре с INFOX высказал доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый, комментируя решение вуза разрешить студентам использовать технологии искусственного интеллекта при написании выпускных работ.
«А этом вопросе не всё так однозначно. Достаточно вспомнить, что прошедшим летом в США регулярно проводились круглые столы и семинары по поводу использования нейросетей в образовании. В Китае подготовлен законопроект по этому поводу. Если документ будет принят, то выпускников вузов будут лишать дипломов в случае обнаружения использования ИИ в выпускной квалификационной работе», - пояснил Белый.
В то же время, указал профессор, существует достаточно узкая грань между случаями, когда работа написана нейросетью и и когда студент использовал ИИ для анализа информации, подбора литературы и т.д.
«Считаю неудачным вариант, когда каждый вуз самостоятельно будет устанавливать правила использования ИИ студентами. На мой взгляд, Минобрнауки должно выпустить директивный документ, определяющий «правила игры» в этой области. Может быть, потребуется внесение соответствующих поправок в Закон об образовании», - предположил эксперт.
Ранее Ученый совет Московского городского педагогического университета (МГПУ) разрешил студентам использовать технологии искусственного интеллекта, в том числе чат-боты, при написании выпускных работ.
Как сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу вуза, «сгенерированные тексты — хороший материал для новых идей и анализа». В вузе полагают, что студенты должны самостоятельно перерабатывать полученную информацию.
Напомним, чат-бот ChatGPT в ноябре 2022 года представила компания OpenAI, одним из основателей которой был американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceХ Илон Маск. Новый бот способен вести диалог и спорить, искать ошибки в коде, писать стихи и сценарии. При этом он доступен для использования всем желающим бесплатно.