Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:44
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Общество уйдет в режим выживания: названы социальные последствия девальвации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема девальвации рубля становится одной из ключевых тем на топовых патриотических информационных площадках.

От Центробанка требуют как минимум объяснить, что происходит, и почему вдруг национальная валюта ушла в пике, предвещая гражданам в ближайшей перспективе получить «доллар по сто».

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в передаче «Соловьёв Live» предложил депутатам Госдумы написать запросы в Центробанк, вызвать Эльвиру Набиуллину в нижнюю палату парламента для объяснений. Соловьев поинтересовался, что такого произошло в последние месяцы, когда рубль камнем летит вниз, обещая России накануне выборного года всплеск инфляции. Ведущий добавил, что и участникам СВО наверняка будет интересно, насколько в финансовом плане защищены их жены и дети, пока они на передовой.

Немногим ранее Соловьев беседовал с экономистом Михаилом Хазиным. В разговоре Хазин выдвинул гипотезу, что рубль намеренно обваливают по поручению МВФ. По мнению эксперта, в организации обратили внимание на рейтинг Всемирного банка экономик мира на основе паритета покупательной способности, в котором Россия, несмотря на санкции, оказалась на 5 месте, обогнав Германию. Также, за рубежом вероятно ожидали увидеть разгон инфляции в России вследствие крупных финансовых вливаний в ОПК. Однако скачка инфляции не случилось, потому что правительство вложило деньги в реальный сектор, что поспособствовало увеличению оборота рубля. Это не способствует инфляции, а наоборот – тормозит ее.

«И по этой причине МВФ начал давать команду. Более того, в интернете были даже ссылки на этот документ МВФ, в котором говорилось, что надо девальвировать рубль», - сказал Хазин.

Эксперт подчеркнул, что поскольку «значительная часть потребления граждан идёт за счёт импортных товаров», ослабление рубля – это «тупо рост цен». Причем вызванный искусственно.

Вдобавок ко всему, не дожидаясь волны подорожаний, повышается ставка рефинансирования, что гарантировано затормозит экономический рост.

Нужно бороться с первопричиной инфляции

Экономический обозреватель Константин Двинский также считает антипозиционным решением повышение ключевой ставки. Он спрогнозировал, что эффект девальвации начнет проявляться на полках магазинов к осени. Обычно это происходит через 3-6 месяцев после ослабления национальной валюты. По всей видимости, именно ростом цен ЦБ будет объяснять повышение ставки.

«Надо ли лишний раз повторять, что подобное действие будет абсолютно бесполезным? Если причина роста цен - девальвация, то и боритесь с ней, а не пытайтесь сбить спрос, который при грамотной ДКП может быть значимым дефляционным фактором», - посетовал Двинский, добавив, что повышение ставки в свою очередь проявится в начале 2024 году в виде замедления роста реального сектора экономики.

Чем опасен «прогрев» общества слабым рублем

Политолог, обозреватель Андрей Малахов увидел в наличии в повестке темы девальвации некоторую опасность для общественных настроений. Он пояснил, что вряд ли здесь можно прогнозировать рост недовольства или протестных настроений. Но хуже них – «ворчание обывателя», который требует «вернуть как было». На этом ворчании обыватель провоцирует пассивность граждан, которые становятся склонны к эскапизму, мысленно отправляя государству и другим согражданам послание: «Разбирайтесь сами». Ровно такой, сущностный, отказ от борьбы ведет к проигрышам в конфликтах.

Регулирование курса рубля является важным инструментом экономической политики в период СВО. И если стране нужна 2-3 миллионная армия, и нужно сохранить заплаты контрактникам не менее 200 тысяч рублей… «Значит, готовьтесь к курсу доллара под или за 200 рублей. Иначе экономика это не обеспечит. Экономика в военное время — не самоцель, это инструмент победы», - указал Малахов, заключив, что либо общество готово «заплатить за победу соответствующую цену», либо ему придется платить не меньше, только за капитуляцию. Выбор здесь невелик.

Медленные и быстрые углеводы: в чем между ними разница и сколько их содержится в продуктах
Реклама