Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:48
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Инфляция въелась в бюджет, но статистика ее не замечает

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июне инфляция в России составила 3,3% в годовом выражении по оценке Центробанка. Цифра получилась оптимистичная, но не в полной мере отражающая все нюансы на внутреннем рынке.

В отчете регулятора говорится, что продовольственные цены с начала года выросли на 0,2%, непродовольственные товары подорожали на 1%, услуги – на 11%.

Сезонно-скорректированная инфляция по товарам и услугам выросла на 0,52% месяц к месяцу, что в годовом соответствует 6,4%, пишет ТГ-канал «Spydell_finance».

Непрерывное ускорение инфляции на доли процента происходит с февраля. Инфляция становится «все более устойчивой и фронтальной». Причем в отдельных секторах динамика выглядит откровенно пугающе. Например, экскурсионные услуги в первом полугодии подорожали на 212% SAAR (годовая ставка с сезонной корректировкой), услуги в сфере зарубежного туризма – на 173%.

Отмечается, что основными факторами, влияющими на разгон цен, являются: навес сбережений домохозяйств, ограниченное предложение из-за дефицита кадров и низких темпов роста производительности труда, рост издержек.

Автор канала сетует, что в свете общей картины представленных данных, возникает впечатление, что итоговая цифра по инфляции возникла на основе первичных данных Росстата и плохо соотносится с реальной ценовой динамикой в импорте.

В частности, указывается, что телерадиотовары подешевели на 21,5%, персональные компьютеры – на 6%, средства связи – на 13,5%. Смотрятся такие данные совершенно абсурдно, подчеркивает «Spydell_finance».

Далее канал обозначает несколько вариантов, как получить приемлемую статистику сохраняя формальную приверженность принципу объективности. Есть такое явление, как гедонистические индексы, когда цена привязывается к характеристикам товара. Условно, ПК, который несколько лет назад стоит 100 тысяч рублей, теперь стоит 150, но его производительность выросла в два раза. Тут можно посчитать, что за чуть большие деньги потребитель получает в два раза больше «счастья», а потому и рост цены следует рассматривать с поправкой на то обстоятельство

Также есть способ учета менее качественных товаров, становящихся более популярными в силу снижающейся покупательной способности. По компьютерным процессорам из расчета можно убрать Intel Core i7, заменив его на i3, указав в документах общую позицию – «процессор». Естественно, динамика цен будет получше, ценой снижения уровня потребительской группы. Но никто в таких тонкостях разбираться не станет. Подобные трюки можно осуществлять по всем группам товаров, получая на выгоде неплохую статистику, резюмирует «Spydell_finance».

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама