Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Неравный счет: расслоение в России губит экономику страны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С увеличением неравенства в доходах граждан рост российского ВВП на душу населения замедляется.

При этом рост экономики автоматически ведет к сокращению неравенства в распределении доходов. Такую взаимосвязь обнаружили эксперты Центрального банка в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей», которая опубликована в свежем номере журнала ЦБ «Деньги и кредит». Что происходит с неравенством в России, и как с ним бороться – выяснял INFOX.

На уровне Китая

Авторы статьи произвели расчеты на основе рядов показателей экономики и неравенства в России с 1994 по 2020 год, в том числе данных по российским регионам. Проведенный анализ показал негативное влияние высокого неравенства на динамику душевого валового регионального продукта (ВРП) на долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном временных горизонтах.

В статье, в частности, указывается: в зависимости от временного горизонта и выбранного показателя неравенства (помимо коэффициента Джини, публикуемого Росстатом, исследователи использовали собственные переменные, рассчитанные по Российскому мониторингу экономического положения и здоровья населения,) влияние неравенства в широком диапазоне составляет от 0,03 до 0,4 п.п. годового роста подушевого ВРП в расчете на одно стандартное отклонение показателя неравенства.

Как уточняет РБК, индекс Джини демонстрирует степень неравенства в доходах между разными группами населения; чем ближе показатель к 0, тем меньше неравенство, чем ближе к 1 — тем выше. С 1995 по 2020 год он изменился с 0,387 до 0,406. Между тем, с 2010 года коэффициент в целом снижался и достиг 0,396 по итогам 2022 года — минимального значения с 2000 года.

Согласно данным Всемирного банка, значение индекса Джини в России сопоставимо с Индией и Китаем, при этом заметно ниже, чем в Бразилии и Турции.

Экономисты ЦБ отмечают, что «экономический рост… приводит к снижению неравенства». При этом, утверждают эксперты, «дополнительный анализ показывает, что увеличение ВВП с начала 2000-х годов сопровождалось снижением неравенства, причем в основном за счет увеличения доходов при слабой интенсивности перераспределения доходов от богатых домохозяйств к бедным».

Ловушка бедности

По оценкам депутата Госдумы Виталия Милонова, для любой экономики проблема неравенства очень остра.

«Конечно, сегодня мы не находимся в парадигме 90-х годов, когда разрыв между богатыми и бедными составлял тысячи раз. Сейчас в нашей стране сформирован костяк среднего класса, развита доступная банковская сфера, достаточно высокая покупательская способность», - пояснил INFOX парламентарий.

В то же время он признал, что даже нынешний разрыв в доходах необходимо искоренять - это залог устойчивости всей экономической системы.

«Сильная страна - это не малое количество сверхбогатых. Сила страны заключается в относительной гомогенности в плане высокого среднего дохода и достатка среднего гражданина», - подчеркнул Милонов.

В разговоре с INFOX глава Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян указал: применительно к России в целом неравенство о остается на том же уровне, что и пять, и десять лет назад, без существенных подвижек.

«Если же смотреть в региональном разрезе, то чем «беднее» регион с точки зрения медианной заработных плат, тем он сильней. Неравенство сегодня - это проблема для власти, потому что длительное постоянное высокое неравенство формирует предпосылки для того, что часть граждане не может выйти из круга бедности: дети воспроизводят модель жизни и потребления родителей без оснований для радикального улучшения ни потребления, ни качества доступных им услуг. Действует ловушка бедности, которая в случае России лучше всего описывается термином «работающие бедные», когда занятость не позволяет преодолеть бедность», - пояснил Кирьян.

Говоря о решениях проблемы, эксперт признал, что можно увлечься прогрессивным налогообложением, но не очевидно, что оно будет эффективно в российских условиях.

«Пока главный инструмент - социальная политика равных возможностей в виде доступа к образованию и институтам профессиональной мобильности для тех, кто живет в условиях бедности, но готов учиться и развивать профессиональные навыки. Не уверен, что распределение средств от богатых к бедным сильно в России поможет, хотя бы потому, что такие внятные инструменты как фиксированная минимальная оплата труда у нас не работают по задуманному - не приводят к выравниванию зарплаты по России», - резюмировал Кирьян.

Политолог Алина Жестовская утверждает, что неравенство в доходах населения в нашей стране - довольно контролируемое и даже оберегаемое явление.

«Есть устойчивое ощущение, что сверхбогатые, используя свои ресурсы и влияние, делают все возможное, дабы сберегать и увеличивать этот разрыв. Такое положение дел дает им психологические гарантии сохранности капиталов и влияния - власти. Как пример - систематическое нарушение пропорций между фондом оплаты труда и прибылью. Даже если в дальнейшем это негативно скажется на бизнесе, типичный владелец предпочтет увеличить маржинальность, нежели обеспечить рост зарплат. В то же время и рядовые сотрудники порой, из какого-то им одним ведомого принципа, довольно часто не готовы к развитию и поэтапному росту. Так множество вчерашних студентов настроены сразу после выпуска стать директорами с сотенными окладами, а восхождение по карьерной лестнице считают или невозможным, или унизительным, списывая это на порой несуществующие препоны», - пояснила INFOX Жестовская. В итоге в больших мегаполисах их места благополучно занимают менее притязательные мигранты.

По мнению Жестовской, все это, безусловно, ведет к росту социального напряжения между социальными классами.

«Полагаю, что в долгосрочной перспективе проблема могла бы быть скорректирована разработкой и неукоснительным соблюдением со всех сторон некой национальной концепции. Причем, на настоящий момент она должна быть довольно далека от правого либертарианства. К сожалению, та идеологическая травма, которая была получена нашими людьми вследствие резкого перехода от коммунизма и социализма к капиталистическому строю, до сих пор дает о себе знать. В частности, в виде отсутствия навыков долгосрочного планирования и чувства личной ответственности за результат и даже собственные жизни», - заключила собеседница INFOX.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама