В России в марте-апреле 2023 года незаметно для оперативной статистики случился кредитный бум. Правда, экономике он почти никак не поможет.
Резкий рост розничного кредитования удалось зафиксировать «на расстоянии». В обозначенные два месяца кредитование выросло на 979 млрд. В феврале – апреле прирост ипотечного кредитования каждый месяц в среднем составлял 272 млрд рублей. Для сравнения, с марта 2021 по февраль 2022 года прирост данного показателя был на уровне 221 млрд, пишет ТГ-канал «Spydell_finance».
Потребительское кредитование растет в меньшей степени. Темпы прироста составили 159 млрд рублей. Это на 27% меньше пиковых значений марта-апреля 2021 года.
Из всех видов кредитования сколько-нибудь заметную пользу для экономки приносит только ипотека. Она в основном дает осязаемый положительный макроэкономический эффект. Того же нельзя сказать о потребительском кредитовании и автокредитах. Они на 80% уходят в импорт.
Для поддержания спроса кредит, вопреки общим представлениям, влияет не всегда в плюс. Например, человек взял кредит на покупку авто с обслуживанием 10 тысяч рублей в месяц и зарплатой – 60 тысяч. На покупку товаров и услуг останется только 50, значит, меньше потенциал спроса, причем на длительный срок.
Как отмечает «Spydell_finance», услуги в отличие от товаров имеют наивысшую локализацию в России. Таким образом, для экономики куда более чувствительно, если снижается спрос на культурные, развлекательные, спортивные, информационные, бытовые, туристические услуги, нежели когда граждане покупают меньше к примеру китайских автомобилей.
У импорта есть макроэкономический эффект, но он значительно меньше, если сравнивать с национальной продукцией.
«Нельзя говорить, что потребительское и автокредитование – это чистый вред, но и пользы немного. Да, потребительское кредитование увеличивает общий спрос в экономике, но этот спрос в основном сидит в импорте с ограниченным макро-эффектом и ценой ослабления среднесрочной покупательной способности населения», - говорится в комментарии канала.
С ипотекой другая история. Здесь имеет место мультипликативный эффект. Помимо строительных и смежных услуг работает промышленность, производящая строительные материалы и оборудование. Первичные стройматериалы в большинстве своем производятся в России.
На основе представленных умозаключений «Spydell_finance» делает вывод, что не всякое кредитование одинаково полезно. В некоторых случаях – это прямо вред. Так, хуже всего для экономики, когда гражданин покупает товар иностранного производства в кредит, причем на иностранном же маркетплейсе. С российской стороны тут задействовано разве что логистическое звено. В остальном это только нагрузка на финансовую систему, тогда как деньги практически уходят мимо экономики.