Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:14
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Стратегический ресурс: почему власть озаботилась молодежной политикой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодежная политика оказалась в центре внимания российских властей. Эксперты утверждают, что данный тренд связан с геополитической эскалацией.

В конце прошлого года глава государства Владимир Путин назвал молодежную политику «стратегически важной темой». Российский лидер, в частности, пояснил, что нынешние молодые люди через 10-20 лет будут вкладывать свои силы в реализацию целей развития страны, которые определяются сегодня.

Молодым – везде дорога?

В начале года Владимир Путин дал поручение Правительству подготовить предложения по госпрограмме, направленной на создание условий для эффективной самореализации молодежи.

Так, речь идет о поддержке волонтерства, обеспечении функционирования системы патриотического воспитания граждан, поддержке детских и молодежных общественных объединений. Также кабмин должен подготовить изменения в Долгосрочную программу содействия занятости молодежи, направленные на ряд направлений.

В числе таковых:

- содействие получению россиянами 14-18 лет трудового опыта для выбора дальнейшего карьерного пути;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование молодежи;

- стимулирование работодателей к найму молодых сотрудников.

По данным ВЦИОМ, общественную активность молодежи в настоящее время замечают 47% россиян, каждый второй, столько же придерживаются обратной точки зрения, считая, что особой активности нет.

«Воспринимают активность молодых людей как полезную для общества и страны 43%, и только 4% опасаются, что она может нанести вред. За прошедшие 10 лет наши сограждане стали чаще видеть пользу в активности молодых людей», - говорится в одном из недавних исследований ВЦИОМ.

По оценкам социологов, большинство россиян убеждены, что власти должны поддерживать инициативы молодежи (82%). В то же время, выяснили специалисты, доверить реализацию проектов только молодежи готовы 24% россиян. Еще 18% полагают, что в таких вопросах необходимо участие людей старшего возраста, опытных.

«Имитация была, политики не было»

Директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что главным провалом в молодежной политике, допущенном ранее, было отсутствие системности.

«Какие-то дела делались, что-то в правильном направлении двигалось, потом раз... И как краник повернули. Увы, не было системности, не было масштабирования. Как результат - несколько (минимум три) поколения выросли без внятной молодежной политики», - пояснил в разговоре с INFOX Данилин.

Он признал, что «это проблема». «Если ты не занимаешься тем, что в мозгах у подрастающего поколения, это не значит, что этим не занимается никто другой. Так что наши молодые поколения сильно распропагандированы Голливудом, и никак - нами. А Родину кто будет защищать?» - заявил эксперт.

Он убежден, что без внятной молодежной политики мы в перспективе обречены: «И хорошо, что то, что делается сейчас - системно и направлено на воспитание патриотов».

Политолог Наталия Елисеева в свою очередь утверждает, что развитие молодежной политики с 2020 года связано с принятыми тогда поправками к Конституции. «В 72-й статье закреплено — федеральные власти контролируют молодежную политику в регионах. Раньше ничего подобного не было, как и самой молодежной политики, при том, что людей в возрасте 14-35 лет у нас около 40 миллионов», - пояснила она INFOX.

По ее мнению, говоря о направлениях молодежной политики, стоит вспомнить слова президента о том, что молодежная политика является стратегически важной темой: «Прежде всего, это создание условий для преемственности поколений, что необходимо для сохранения нации, а также помощь государства в раскрытии потенциала молодых людей, в их максимальной востребованности. Как стало видно за два года, чаще речь идет о науке, спорте, волонтерстве, экологии».

Если говорить о провалах, то трудно найти как виновных в них, так и сами провалы, признала Елисеева. «За исключением одного — молодежной политики как таковой не проводилось. Имитация была, политики не было. В этом заключается главная и единственная ошибка. Для молодых людей, от школьников до начинающих специалистов, вопрос «кто мы и куда мы идем» два десятка лет висел в воздухе. Кто-то успел состариться в состоянии этой фрустрации», - признала Елисеева.

Тем временем член Совета Федерации Айрат Гибатдинов в беседе с INFOX указал, что потребность в развитии молодежи — это основа.

«В целом, Правительство РФ уже занимается разработкой стратегией реализации молодежной политики до 2023 года. Думаю, одним из основных направлений будет развитие необходимых карьерных и профессиональных навыков, обучение различным программам. Кроме того, в ближайшие несколько лет нам нужно наверстать отсутствие какого-либо патриотического воспитания, которое было последние тридцать лет. Сейчас мы в полной мере прочувствовали насколько молодежь «оторвалась» от своей родины — а так быть не должно», - резюмировал сенатор.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама