Сбер запустил конкурента ChatGPT: чем опасна новая нейросеть
Отечественный сервис GigaChat поддерживает мультимодальное взаимодействие. Он способен поддерживать диалог, писать программные коды, генерировать тексты. Отличительной чертой GigaChat является более качественное «владение русским языком».
В Сбербанке отмечают, что архитектура GigaChat выстроена на нейросетевом ансамбле модели NeONKA. В ансамбль включена модель Kandinsky 2.1, что позволяет нейросети создавать изображения.
«GigaChat уникален своей открытостью архитектуры, в то время, как мировые аналоги нашей модели придерживаются курса Closed AI. Важно, что GigaChat могут использовать не только массовые пользователи, которые любят экспериментировать с инновациями, но студенты и даже исследователи для серьезных научных работ», - сообщил глава Сбербанка Герман Греф (цитирует «Российская газета»).
Доступ к нейросети пока обеспечивается только по приглашениям. Мобель работает в режиме закрытой бета-версии. Для раннего ознакомления с нейросетью нужно вступить в закрытое сообщество в ТГ-канале.
Отмечается, что GigaChat будет придерживаться Кодекса этики в области ИИ. Кодекс был разработан несколько лет назад. Один из важнейших пунктов документа – бережное отношение к персональным данным.
Депутат Госдумы, глава Комитета по информполитике Антон Горелкин в комментарии к достижениям Сбербанка в области искусственного интеллекта напомнил, что никакие кодексы не могут гарантировать, что «результаты работы отечественной нейросети не смогут быть использованы в преступных целях».
«Кроме того, появление разработки, для которой русский язык – родной, еще сильнее повлияет на трансформацию рынка труда. За этими процессами мы будем внимательно наблюдать, законодательное регулирование ИИ-технологий становится еще более актуальным вопросом», - заключил Горелкин.