Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
27 апреля ‘24, Суббота

Хуже крепостного права: средний срок ипотеки в России превысил 25 лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средний срок ипотеки в России за один год увеличился с 22,6 до 25,5 лет.

За три последних года, в период действия льготных ипотечных программ, прирост вовсе составил 8 лет. Об этом заявил руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин.

По его словам, тенденция обусловлена подорожанием квадратного метра и, как следствие, увеличением размера выдаваемых заимствований. Чтобы сократить размер ежемесячных платежей, люди стараются растянуть срок жилищного кредита. «При этом на долговой нагрузке заемщиков такой шаг отражается несущественно - полное погашение кредита по-прежнему происходит намного быстрее. По статистике ВТБ, сейчас на выплату ипотеки у клиентов уходит в среднем не более пяти лет даже без учета рефинансирования», - заключил Дячкин (цитирует Интерфакс).

Бесплатный сыр все еще привлекателен

Тг-канал MMI со ссылкой на данные Росреестра пишет, что в марте 2023 года число зарегистрированных ипотечных договоров в Москве составило 11 464. Год к году это на 7,1% меньше. Однако по отношению к 2021 году – показатели практически идентичны (+0,5%).

Несмотря на повышение ставок, рост ипотечного портфеля сейчас немного ускорился. Граждане продолжают брать кредит на новое жилье «по сильно неадекватным ценам за квадрат».

Вероятно, это связано с тем, что с 1 июня будут ужесточены параметры по коэффициентам риска для заемщиков. Взять кредит станет сложнее, а сомнительные ипотеки под 0% стараниями ЦБ исчезнут. Поэтому желающие улучшить жилищные условия стараются воспользоваться возможностями, пока не поздно, не смотря на абсолютно кабальные условия покупки недвижимости.

С крепостным правом пора заканчивать

Журналист, радиоведущая Анна Шафран сравнила ипотеку на 25 лет с крепостным правом. «Более четверти века человек обязан платить банку деньги, причём значительно превышающие стоимость квартиры - в некоторых случаях отдавая двойную стоимость квартиры. Это, конечно, очень выгодно застройщикам и банкирам, но совершенно невыгодно людям, попадающим на долгие десятилетия в зависимость от ежемесячных довольно солидных платежей под угрозой оказаться на улице вместе с детьми», - написала Шафран в своем Telegram.

Она выразила уверенность, что часто именно по этой причине семьи отказываются от рождения детей или ограничиваются одним ребенком.

Помимо демографических последствий вероятны негативные сценарии для финрынка. Очевидно, что на рынке недвижимости надувается пузырь. Если он лопнет, он потянет за собой всю экономику.

«Так было в Японии, так было в США - а потом была волна личных банкротств. Поэтому с ипотечным рабством надо что-то решать на государственном уровне. Стимулировать не ипотеку, а рассрочку, компенсировать заметную часть платежа за рождение каждого нового ребенка, развивать социальный найм с возможностью выкупа и другие методы, способные сдуть ипотечный пузырь без риска для экономики…», - заключила Шафран.

В Госдуму внесли проект о сокращении пребывания иностранцев в РФ до 90 дней
Реклама