Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

С 1 марта проезд границы на авто может стать «по записи»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правила пересечения государственной границы на автотранспорте могут быть существенно ужесточены.

Новые нормы предложил глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

С проектом поправок ознакомились журналисты РИА Новости. В документе говорится, что проезд через границу грузового и пассажирского транспорта, принадлежащего российским перевозчикам, гражданам РФ, а также иностранцам, целесообразно упорядочить. Для пересечения границы придется заранее резервировать дату и время. Детали этого процесса в будущем уточнит правительство.

Москвичев также предложил упорядочить осуществление контроля прибытия транспорта в зарезервированные дату и время. Он подчеркнул, что пункты пропуска должны быть оборудованы барьерами для принудительной остановки транспорта. Обычно погранпереходы и так оснащаются подобными механизмами. Поэтому тут парламентарий уточнил, что речь идет о дополнительных пунктах контроля, которые следует разместить на участке дороги рядом с местом въезда на территорию автомобильного пункта пропуска через границу или в зоне ожидания.

Если инициатива получит одобрение, изменения могут вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Проезд границы станет невыносимым?

Аналитик, обозреватель Евгений Коган отметил, что и сейчас самостоятельный выезд из страны на автомобиле – дело неудобное. Постоянные пробки на границах, досмотры. Но с предложенным нововведением ситуация станет еще сложнее.

«Так и хочется поблагодарить за заботу о нашем здоровье. Я так понимаю, предложение это сделано по многочисленным просьбам трудящихся, проводящих бесконечные часы в никому не нужной пробке. Ведь пробки – это стресс и эмоциональное истощение, пагубно влияющие на здоровье», - посетовал Коган.

Он также выразил подозрение, что резервирование времени, поскольку явно предполагает согласование, однажды обернется тем, что выезд за границу будет носить разрешительный характер. Впрочем, это только гипотеза, и пока что выбор даты представляется сугубо уведомительным.

С другой стороны, трудно предсказать, какие дополнительные требования введет правительство. Может быть, для выбора даты потребуются какие-то дополнительные документы. «Интересно, а рекомендация из райкома партии для одобрения выезда потребуется? А что если резервирование приведет к тому, что очередь на это самое резервирование надо будет занимать за несколько месяцев? К примеру, если ближайшие 3-5 месяцев будут уже, скажем так… зарезервированы другими», - поделился размышлениями эксперт.

В заключение Евгений Коган предупредил, что в случае принятия поправок, пробки на выезд начнут собираться задолго до 1 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роскомнадзору разрешили внепланово проверять IT-компании в случае утечек данных
Реклама