Хазин: «В нашей стране банк — это всегда враг»
Недружественные страны полагали, что экономика России развалится или, по крайней мере, будет иметь катастрофические показатели спада. Этого не случилось. Достаточно сопоставить реальный спад ВВП по итогам года с ранее прогнозируемыми из-за рубежа -20%.
Экономист Михаил Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, как так получилось. Дело в том, что есть западные эксперты, прогнозировавшие влияние санкций на российскую экономику. Но они имеют очень общее представление о том, как в России «ходят деньги». Компетентные специалисты в этом вопросе есть, но их никто не спрашивает, «потому что допуск к бюджетам на экспертные заключения — это бизнес, и чужие туда не ходят».
По описанной причине влияние санкций было смоделировано шаблонно и ошибочно. Западная модель предполагает, что система экономического взаимодействия привязана к финансовому сектору. Отсюда возникла гипотеза, что при разрушении финансовых потоков упадет и экономика.
«Беда состоит в том, что в российской экономике взаимодействие в реальном секторе проходит, в значительной части минуя финансовый. Это для западного предпринимателя банк — это ближайший друг и союзник, в нашей стране банк — это всегда враг», - пояснил Хазин.
По его словам, российские предприниматели предпочитают не иметь дел с банками. Поэтому доля банковского кредита в экономике очень мала. Как результат: санкции против финансового сектора на экономику почти не повлияли. Именно этим объясняется отсутствие обвала.
Здесь примечательно, что благодарить за нечувствительность реального сектора экономики к санкциям нужно благодарить Банк России, старающийся не поощрять излишнее кредитование. То есть, реальный сектор настолько привык существовать в обстановке денежного голода, что санкций против финсектора не почувствовал.