Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Мобилизации нет, а Указ действует – Песков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что указ главы государства о частичной мобилизации продолжает действовать.

Впрочем, частично и выборочно.

В беседе с журналистами в понедельник Песков ответил на вопрос о запросе депутата псковского областного собрания Артура Гайдука, о статусе президентского Указа. Он напомнил, что призыв граждан в рамках мобилизации осуществлялся до тех пор, пока не была набрана определенная численность, необходимая для четкого выполнения вооруженными силами всех поставленных задач. Затем Минобороны отрапортовало о достаточном наборе мобилизованных, и тогда призыв был «остановлен, завершен».

«Но кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ) продолжает работать», - пояснил Песков (цитата по ТАСС).

Юридические тонкости

Указ о частичной мобилизации был подписан 21 сентября 2022 года. В конце октября мобилизационные мероприятия завершились. Об этом министр обороны Сергей Шойгу уведомил президента.

1 ноября Дмитрий Песков подтвердил, что мобилизация завершена, однако ему задали вопрос, как быть с подписанием соответствующего указа. Владимир Путин со своей стороны пообещал прояснить этот вопрос с юристами.

Позже было объявлено, что отдельный указ не требуется, и достаточно устного заявления. Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас тогда подтвердил, что в данном случае слово будет надежнее, чем подписанный документ.

Юристы Илья Ремесло, Сталина Гуревич в комментарии к ситуации с «закрытием» Указа отмечали, что если документально завершить мобилизацию, призванных на СВО граждан придется вернуть домой, поскольку действие подписанных контрактов должно завершиться с завершением мобилизации. Таким образом, второй Указ только добавил бы юридической неопределенности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама