Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%.
В сообщении регулятора по этому поводу говорится, что темпы роста цен остаются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным. Инфляционные ожидания не изменились. Их уровень оценивается как повышенный. Проинфляционные риски преобладают и продолжают расти. Связано это с проблемами во внешней торговле.
Дальнейшие решения по ставке будут приниматься, ориентируясь на динамику инфляции относительно целевых показателей. Особое внимание ЦБ планирует уделить процессу структурной перестройки экономики, внешним и внутренним рискам.
Центробанк прогнозирует, что с выбранной монетарной политикой в 2023 году инфляция замедлится до 5-7%, а в 2024-м вернется к ориентиру в 4%.
Агентство «Интерфакс» отмечает, что решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков. Все 12 специалистов, принявших участие в недавнем опросе ассоциации ACI Russia выразили уверенность, что регулятор не станет трогать ключевую ставку.
Следующее заседание по ставке будет уже в Новом году, 10 февраля.
Прогноз по ключевой ставке на февраль
Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган тоже не удивился действиям ЦБ. По его словам, с момента предыдущего заседания Совета директоров риски ускорения инфляции немного выросли.
В ноябре цены несколько разогнались (+0,4% (м/м) в ноябре после +0,3% (м/м) в октябре. Летом, с июня по август цены падали. Дефляция фиксировалась на протяжении нескольких недель к ряду.
Нельзя не учитывать введение Западом потолка цен на нефть. Это фактор ослабления рубля, ведущий к ускорению инфляции. Еще один момент – выпадение работников с рынка труда. Не важно, с чем это связано, главное – дефицит кадров ведет к росту зарплат и, опять же, инфляции.
Тем не менее, ЦБ пока не видит смысла поднимать ставку. «Спрос сейчас низкий, а это как раз замедляет инфляцию. Регулятор не намекнул на то, будет ли он поднимать или опускать ставку в дальнейшем. В грядущем году вероятность повышения ставки ЦБ выше, чем ее снижения», - заключил Коган.
Портал «Proeconomics» по поводу позиции ЦБ отмечает, что в реальности ставка «остаётся сильно отрицательной, -5%». «Значительная часть экономики живёт без оглядки на ключевую ставку – по льготной ипотеке, спецпрограммам правительства (вроде кредитования сельского хозяйства под 3%)», - говорится в пояснении канала. Помимо указанных программ нужно учитывать влияние реальной инфляции. Такое сочетание как раз и дает минус.