Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
4 мая ‘24, Суббота

Осторожный шаг в цифровое рабство: чем опасен закон о биометрии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы во второй половине декабря могут принять во втором чтении законопроект об обработке биометрических данных.

Законопроект вызвал резкое неприятие со стороны общественности, ориентированной на традиционные ценности и принципы свободы гражданина. Во всяком случае, как заявил патриарх Кирилл, в РПЦ поступает масса тревожных сообщений, а потому написал председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо. Основной тезис в тексте – обеспечить безусловное право граждан отказываться от сдачи биометрических данных без каких-либо негативных последствий для себя и дискриминации.

Депутат ГД Александр Хинштейн 13 декабря заверил, что пожелания РПЦ будут учтены. По его словам, ко второму чтению подготовлены поправки, прямо запрещающие принуждение граждан к сдаче биометрии. Хинштейн подчеркнул, что законопроект о единой биометрической системе ко второму чтению кардинально переработан, большинство предложений РПЦ будет учтено (передает ТАСС).

Автор законопроекта Антон Горелкин ранее в своем Telegram ответил на критику документа. Он указал, что никакой «обязаловки» в законопроекте не предусмотрено. Его цель – упорядочить уже сложившиеся практики. Не секрет, что биометрия давно собирается банками и другими организациями. Задача государства - обеспечить безопасность этих данных. По новым правилам, коммерческие компании больше не будут собирать биометрию, а будут получать обезличенные данные из единой биометрической системы (ЕБС). Это будут лишь идентификаторы, которые нельзя использовать со злым умыслом. Такой механизм станет одним из элементов защиты от утечки информации. Утекшие идентификаторы без расшифровки все равно будут бесполезны. Помимо прочего законопроект предусматривает уничтожение информации о биометрии по первому требованию владельца, добавил Горелкин.

Впрочем, нет гарантий, что данные не будут предусмотрительно скопированы. Банки же не для того собирали биометрию (ориентировочно на 60 млн человек), чтобы потом безвозвратно всё потерять, пишет портал Накануне.RU.

Журналисты издания указывают на еще одно сомнительное место в тексте законопроекта. В нем определены понятия «биометрическая идентификация» и аутентификация. Это – «совокупность мероприятий по проверке лица на принадлежность ему идентификатора... и установлению правомерности владения лицом идентификатором посредством использования аутентифицирующего признака». Суть определений в том, чтобы не данные сверять с человеком, а человека с данными, становящимися первичным явлением. «Оригиналом становится отчужденная от человека его цифровая биометрическая копия», - говорится в статье издания.

Отсюда можно делать самые нелепые и фантастические прогнозы, с которыми однажды биометрические данные на гражданина «превратятся в его право на жизнь, отчужденное от него самого». Движение эволюции в этом направлении исключать нельзя.

Закон о ЕБС не обсуждали с экспертами

В Госдуме общего согласия по поводу законопроекта нет. «Единая Россия» выступает «за», но в других партиях к инициативе отнеслись настороженно. Депутат от КПРФ Нина Останина указала, что на законопроект нет заключения правительства, он не обсуждался во фракциях. «Не проводились парламентские слушания. Почему законопроект не обсуждается в обществе, ведь он касается каждого из нас?», - поинтересовалась Останина. Она добавила, что недавно интересовалась, как именно Минцифры собирается обезопасить данные, учитывая, что в 2022 году СМИ сообщали об утечках данных у 14 крупных компаний. Ответом было: теперь защитой займется государство. «Иными словами, меняется место хранения персональных данных, а не надежность их защищенности», - сделала вывод Останина.

Депутат от ЛДПР Аркадий Свистунов тоже посетовал на отсутствие обсуждения законопроекта в экспертном сообществе. Не менее странно, что законопроект готовил один человек, а не правительство или Минцифры. «Даже Комитет по информационной политике и связи, который представлял этот законопроект, назвал его крайне «сырым», противоречивым и требующим серьезной доработки», - напомнил Свистунов.

Депутат Госдумы Антон Ткачев («Новые люди») также увидел в документе больше рисков, чем пользы. «Мы не будем поддерживать инициативу, которая монополизирует рынок и несет в себе риски нарушения конституционных прав граждан на тайну личной жизни»,- заявил он.

Ползучее наступление новой реальности

В то время, как идут обсуждения законопроекта о ЕБС, биометрическая идентификация стремительно становится частью повседневной жизни граждан. Некоторое время назад в Москве начали реализовывать проект оплаты проезда в метро лицом. Общего понимания, насколько нужны такие изыски для повышения комфорта пока нет. Впрочем, если исходить из того, что пассажир метро настолько ленив, что ему в тягость достать карточку и приложить к считывателю, нововведение действительно очень удобно, плюс – экономия на картах.

Между тем, апробация системы прошла настолько удачно, что ее, по всей видимости, оставят и будут развивать. Об этом свидетельствует опрос на платформе «Активный гражданин». Системе оплаты лицом подбирают благозвучное название среди вариантов: «Оплати улыбкой», «Лицо Москвы», «Облик». Есть также варианты голосования за «Систему биометрической оплаты» и «Должны решать специалисты».

Как сообщил руководитель Дептранса Москвы Максим Ликсутов, в этом году систему введут на МЦК, а в 2023-м она может появиться на МЦД и в наземном транспорте.

Россия ввела запрет на экспорт сахара до 31 августа
Реклама