Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Заплатить за коммуналку на три года вперед: россиянам подсказали способ спасти ЖКХ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С наступлением холодов по российским городам прокатилась волна аварий в ЖКХ.

В Челябинске и Костроме были перебои с отоплением, в Волгограде – со светом. В Саратове люди остались без холодной воды.

Аварии являются прямым следствием износа коммунальных сетей давно выработавших все сроки нормальной эксплуатации. «Хуже всего ситуация в небольших городах. Здесь коммунальные системы прокладывали еще при Сталине», - отмечает ТГ-канал «Методичка».

В некоторых населенных пунктах износ инфраструктуры превышает 70%, а денег на замену нет и не предвидится. В результате, каждое начало зимы сопровождается прорывами, поломками и отключениями, хлопками баллонов с газом, которые жители держат в квартирах, чтобы в случае чего не замерзнуть. Ремонтные службы тем временем латают ветхие трубопроводы в ожидании очередных ЧП.

На оперативное приведение тепло- электросетей, водопроводов в нормативное состояние нужны триллионы рублей (когда недавно Минстрой запросил у регионов информацию об ориентировочных суммах, получилось около 4 трлн рублей).С граждан их можно собрать, если только заставить всех разом заплатить за коммуналку за 3 года вперед.

Аккуратные попытки заставить россиян платить больше осуществляются по мере углубления кризиса. В 2022 году тарифы ЖКХ индексировались дважды. С 1 декабря состоялось внеочередное повышение цен в пределах 9%. По плану оно должно было состояться летом 2023 года, однако было решено не затягивать с этим вопросом и обязать граждан перестроиться на «экономически обоснованные» тарифы уже сейчас. В качестве аргумента, оправдывающего ускоренный рост тарифов, звучали заявления о необходимости улучшать качество предоставляемых ЖКУ.

«При таком раскладе еще очень долго ждать хорошей работы от ЖКХ. Либо нас ждут неподъемные тарифы. А сегодняшних хватает только на латание дыр. Минстрой уже давно обещает провести полную инвентаризацию всех коммунальных сетей, чтобы иметь полную и актуальную информацию об их состоянии. По данным ведомства, износ сетей по стране составляет в среднем 58% при общей их протяженности свыше 900 тыс. км», - говорится в комментарии «Методички».

По-хорошему ежегодно в России должно заменяться не менее 5% всех труб с высоким износом. По статистике же получается всего 2%. Это значит, что износ инфраструктуры до сих пор идет быстрее, чем обновление.

«Износ сетей провоцирует рост тарифов на услуги ЖКХ, что, в свою очередь, приводит к растущим долгам и неплатежам потребителей. И часто коммунальщики не могут провести текущий ремонт просто из-за отсутствия денег. При этом расчеты показывают, что проблемы сетей носят системный характер и уже не смогут решиться действующими правилами», - резюмирует автор канала.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама