Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Поздно спохватились: России не позволят развить собственную микроэлектронику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России слишком поздно возникло понимание на государственном уровне, что нужно форсировано развивать свою электронную промышленность.

В условиях санкций законы рынка вряд ли сработают, и никто извне не станет заниматься вывозом капитала в Россию, чтобы построить здесь предприятия, на которых будут трудиться российские рабочие. Однако и строить собственную промышленность будет сложно, поскольку Запад постарается максимально этому помешать.

Потребуются годы и сотни миллиардов

По оценке бывшей российской дочерней структуры McKinsey, компании «Яков и партнеры», на развитие отечественной микроэлектроники в ближайшие 17 лет потребуется 700–800 млрд рублей (передает РБК). Примерно 400-500 млрд пойдут на расширение производства оборудования для создания кремниевых пластин, оборудования для литографии, на субсидирование научно-исследовательских работ.

Как минимум половину необходимой суммы придется выделить из бюджета. Иначе ее взять неоткуда, поскольку надежды на инвестиции сейчас не оправданы.

Авторы исследования полагают, что при успешном подходе наладить локальное производство оборудования получится к 2030 году. Причем в данном случае речь идет об обеспечении базового уровня развития отрасли, который лишь в перспективе позволит отказаться от импорта. До 2040 года потребуется еще 300 млрд рублей на развитие собственных компетенций в разработке и изготовлении чипов.

В настоящий момент существующие в России наработки в создании кремниевых пластин практически безнадежно отстают от мировых лидеров производства. Так как в мире переход на новые проектные нормы происходит каждые два-три года, России имеет смысл закупить бывшее в употреблении оборудование у азиатских производителей.

Новые санкции

В США между тем принято решение ужесточить санкции против российских производителей и разработчиков микроэлектроники. Вашингтон ввел санкции против компаний, которые, по мнению американских спецслужб, помогали российскому разработчику чипов «Миландр» размещать заказы за рубежом. Под ограничения попали гендиректор ПКК «Миландр» Михаил Павлюк, связанная с «Миландром» компания «Милур» и юрлица, которые в США называют ее иностранными структурами, сообщает «Коммерсант».

«Миландр» разрабатывает интегральные микросхемы с топологией до 28 нм. Компания активно занимается разработкой процессоров для умных счетчиков учета электроэнергии, микроконтроллеров. В год компания выпускает около 550 тысяч микросхем.

Думать о микроэлектронике надо было раньше

ТГ-канал «Неудаща» отмечает, что на мировом рынке микроэлектроники сейчас началось активное противоборство. Его исход в целом понятен. «Заинтересованных в успехах России на этом поприще нет — страны Азии, и в первую очередь Китай, не хотят терять рынок, на который они могут поставлять свою микроэлектронику по фактически любой цене, Запад по понятным причинам также не заинтересован в развитии высокотехнологичных производств на территории России», - говорится в комментарии канала.

Всерьез озаботиться важной отраслью в России довелось только тогда, когда «грянул гром». Хотя еще в 2008 году было ясно, куда всё идет», а после 2014 года здесь вовсе не осталось никаких иллюзий. Как так получилось — вопрос отдельный, резюмирует «Неудаща».

ТАСС: суд продлил домашний арест блогерше Лерчек и ее бывшему мужу Чекалину
Реклама