Руководство Петербурга решило организовать питание иностранных делегаций блюдами местной кухни.
На сайте закупок появился запрос на покупку ингредиентов, рекомендованных экспертами. К ним за помощью для организации приготовления аутентичных блюд обратился комитет по внешним связям города. Об этом сообщает портал «Подъем».
Из основных блюд иностранцам предложат зразы а-ля Нельсон, котлеты «Метропольки», котлеты «Пожарские», стерлядь в шампанском, супы из раковых панцирей и «Борщьком с диаблами». На десерт – пирожное «Наполеон», пудинг Нессельроде, эклеры и ромовые бабы.
По закускам первыми в списке стоят «Анна Павловна» и «Николашка». Первое блюдо представляет собой клубничное желе в шампанском. Считается, что его рецепт был привезен балериной из Новой Зеландии.
«Николашка», - это ломтик лимона, посыпанный сахаром или молотым кофе. Обычно его употребляют в качестве закуски к крепкому спиртному. По легенде, император Николай I однажды решил попробовать настоящий французский коньяк. То ли напиток показался ему слишком крепким, то ли напомнил о не самых приятных насекомых, - как бы то ни было, император решил закусить, а под рукой оказалась только долька лимона. последствии Николай I нашел такое сочетание очень удачным и не раз прибегал к нему снова.