Шесть правил обхода банковских ловушек при выборе кредита
Кредитные организации уже сейчас начали повышать ставки, тщательнее проверять заемщиков и присматриваться к инструментам (вроде страховки), призванным побудить должника заплатить больше.
Портал Banki.ru пишет, что есть несколько универсальных правил, как взять наиболее выгодный кредит, избежав подводных камней, за каждый из которых придется платить.
В первую очередь нужно определиться с видом кредита в зависимости от цели. Очень распространены нецелевые потребительские кредиты. Полученные деньги можно тратить на что угодно, однако ставки здесь могут быть очень высокими. При покупке бытовой техники можно воспользоваться POS-кредитом (займ, оформляемый в магазине), при оплате учебы – образовательный кредит, при покупке авто – автокредит. Специализированные кредиты, как правило, выгоднее, поскольку над их условиями банки часто сотрудничают с продавцом. Совместными усилиями условия получаются достаточно выгодными.
Вторая рекомендация – заранее определиться с нужной суммой и сроком выплаты долга. Тут речь скорее о самодисциплине, которая в будущем поможет аккуратно исполнить обязательства перед банком.
Также полезно предварительно изучить предложения от разных банков. Хотя обычно наиболее выгодные условия предложит «зарплатный банк». Не лишним будет спросить о вариантах снизить ставку. Это может быть страховка, подача заявки онлайн. Но в любом случае в принятии конечного решения следует ознакомиться с полной стоимостью кредита. Дело в том, что иногда с подключением дополнительных платных услуг ставка снижается, но переплата в итоге все равно растет.
Четвертое правило – рассчитать ежемесячный платеж. Если есть другие непогашенные кредиты, крайне желательно, чтобы платеж по всем обязательствам не превышал 50% дохода. Впрочем, в противном случае сам банк, скорее всего, не выдаст новый кредит.
В-пятых, клиент всегда может отказаться от страховки, равно как и банк в свою очередь – поднять ставку по более рискованному кредиту. Тут нужно смотреть на итоговые цифры, внимательно считать.
Последнее правило – предварительно изучить возможности досрочного погашения, определиться, если ли возможность выбрать дифференцированный платеж вместо аннуитентного, чтобы как можно скорее разобраться с основной суммой долга и не переплачивать на процентах.