На уровне Совфеда потребовалось публичное заявление о том, что конституционные права граждан на свободу передвижения в России еще есть, после того, как из крупнейших городов стали поступать сообщения об облавах.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов в пятницу утром в своем Telegram написал, что к нему обратились с жалобой сотрудник МГТС и его начальник. Они сообщили, что у метро Щелковская произошло задержание в рамках облавы на уклонистов.
Работник МГТС рассказал, что участники облавы «хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь».
Кирилл Кабанов на этот счет подчеркнул, что в данном случае очевидно беззаконие, которое провоцирует рост социальной напряженности, рождает враждебное отношение граждан к происходящей мобилизации. Вреда от подобных методов работы больше, чем от пропаганды недружественных стран.
По словам Кабанова, он сам до сих пор думал, что слухи об облавах – фейк. Но теперь о происходящем ему рассказали люди, которым можно доверять
«Буду просить Председателя СПЧ обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки», - заключил Кабанов.
На его сообщение отреагировал член Совфеда Андрей Клишас. В своем блоге он призвал проверять каждый такой случай, и в случае подтверждения, давать правовую оценку действиям должностных лиц, санкционировавших облавы. «Никаких законных ограничений прав граждан в стране не вводилось, все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объёме», - напомнил Клишас.
Далее он с юридической точки зрения обосновал тезис о незаконности облав.
Полиция имеет право задержать и доставить в военкомат только конкретного призывника, на которого выписан запрос из комиссариата. Данная процедура прописана в 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». К нему прилагается инструкция, как всё должно происходить.
То есть, работа по принудительной доставке граждан в военкомат должна быть адресной. У военкомов нет права дейтсвовать в отношении неопределенного круга лиц, забирая всех подряд с улицы.
Подключение МВД к поиску уклонистов допускается при начале розыскных мероприятий, когда человек попал под подозрения (в письменном виде) военкомата, или заведено уголовное дело.
Сотрудники МВД могут вручать направления в военкоматы для постановки на воинский учет лицам, кто не состоит на воинском учете, но обязан состоять. Для срочников такой подход уместен, особенно по линии участковых, обладающей всей полнотой оперативной информации о том, что происходит в каждом районе. Использовать этот же инструмент в отношении запасников «представляется излишним».
Что касается вручения повесток. Они обычно выдаются работниками военкомата по месту жительства, или работы/учебы гражданина. Делать это обязаны именно комиссары, а не полиция или ГИБДД. Причем повестка вручается заранее известному, определенному призывнику. «Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации», - резюмировал Клишас, добавив, что разбирательства тем более не допустимы уже после того, как гражданина доставили на сборный пункт.
Повестки в подъездах и у станций метро
Ранее в пятницу ТГ-канал Baza опубликовал фотографии, как в Петербурге у подъездов домов стоят люди в штатском и сотрудники МВД, раздающие мужчинам повестки. По информации канала, подобные мероприятия замечены в ЖК «Калина Парк» и «Полюстрово Парк» в Калининском районе.
Издание «Подъем» в этот же день пишет, что его читатели из числа жителей Москвы жалуются на массовые вручения повесток у станций метро. В частности, один из подписчиков рассказал, что у станции Ботанический сад полицейские просят показать документы. Рядом с ними – представитель военкомата, который по телефону уточняет, кого они только что остановили. Потом оформляется повестка. «Походит третий с заполненной повесткой. Каким-то чудесным образом она заполнена от руки именно на тебя», - сообщил собеседник журналистов.
В военкомате Москвы подобные слухи опровергли. Представитель комиссариата в интервью РИА Новости заявил: «Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится».
Собеседник агентства добавил, что есть розыскные мероприятия, связанные с оперативно-розыскной деятельностью по поимке преступников. Иногда в поле зрения правоохранителей могут попасть уклоняющиеся от получения повестки.