Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:14
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Бедным стало нечего терять: богатые в России больше пострадали от кризиса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат посчитал уровень доходов населения России и выяснил, что на 10% наиболее обеспеченных граждан приходится 30% всех денежных доходов.

Об этом свидетельствует статистика доходов по 10-процентным группам, сообщает РБК.

На 10% беднейших приходится только 2% доходов. Все исследование строилось на делении общества по 10-процентным группам по мере возрастания доходов в среднем на каждого члена семьи.

По официальным данным, в период с апреля по июнь 2022 года среднемесячный доход самых обеспеченных граждан достигал 132,92 тысячи рублей. В беднейшей группе доход на человека составил 8,86 тысячи, что на 40% ниже прожиточного минимума. В первых шести группах по 10% среднедушевой доход получился ниже официального среднего дохода по России, который равен 44,37 тысячи рублей.

Росстат отмечает, что нынешний кризис в первую очередь ударил по самым обеспеченным россиянам, поскольку доходы богатейшей группы во II квартале снизились на 2,1%. Беднейшая группа потеряла только 0,1% доходов. Отчасти это объясняется тем, что бедным становится нечего терять. Они получают доходы в основном от государства в виде различных пособий и разовых выплат.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов подтвердил, что тренд замещения доходов от рыночных отношений на доходы от государства в беднейших слоях стал отчетливо заметен. Примечательно, что статистика показала: доходы от государства не обеспечивают существенной группе граждан доходы на уровне ПМ. «Такого не должно быть, возникает вопрос эффективности социальной поддержки»‎, — посетовал Сафонов. эксперт добавил, что представленные расчеты свидетельствуют о нарастании социального неравенства. В действительности же, пропасть между богатыми и бедными куда больше, и ее вряд ли отразит разница в доходах 8,8 тысячи против 132,9 тысячи.

Дело в том, что Росстат не оценивает доходы от собственности (акции, недвижимость и так далее). У службы попросту нет инструментов отследить этот сегмент. Однако было бы правильно посмотреть не только на неравенство в доходах, но и на неравенство в богатстве, то есть, в активах.

На данный недостаток в оценках состояния богатых и бедных ранее обращал внимание профессор социологии Университета Люксембурга Луи Шовель. Например, Forbes регулярно публикует данные о состоянии богатейших людей в России и в мире. Но здесь речь всего лишь о журналистских оценках, тогда как нужен достоверный научный подход.

Помимо нехватки информации о достатке богатых, статистику искажает наличие нестандартных форм занятости с непрозрачными доходами. Посчитать серый рынок труда не представляется возможным.

Другой взгляд на неравенство

По индексу Джини неравенство в России выражено более сильно, чем в большинстве европейских стран и в Китае, но не так явно, как в США или Бразилии. По данным Росстата индекс Джини в России за 2021 год составил 0,4. Служба по этому поводу отмечает, что в последние годы доходное неравенство постепенно сглаживается.

Совсем другую картину открывают результаты наблюдений швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, который посчитал, что 1% жителей России контролирует почти 60% национального богатства страны. Это самый высокий подобный показатель в мире.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама