Специалисты Роскачества и Росконтроля проверили сливочное масло, продаваемое в популярных розничных сетях.
Особым предметом их внимания стало наличие в масле растительных жиров.
Простому обывателю отличить сливочное масло от маргарина или слитка из пальмового масла бывает трудно. На этикетке можно написать что угодно.
Цена в данном случае – не ориентир. Натуральный продукт вполне может быть дешевым, а суррогат – дорогим. Причем часто именно под дорогую этикетку и бренд недобросовестные производители стараются запихнуть побольше «пальмы».
В Роскачестве прямо заявляют, что, несмотря на все меры по обелению рынка продовольствия, в продаже остается много поддельного масла.
Настоящее сливочное масло должно состоять только из натуральных коровьих сливок. Растительные добавки в продукте не допускаются. Данному критерию, как выяснилось, соответствуют многие марки. Однако знак качества получили только два бренда: «Милково» и «Можайское». Это масло соответствует самым высоким стандартам.
Росконтроль составил свой список лучших масел. Его возглавило масло «Экомилк» с жирностью 82,5%. Затем идут «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», Valio «Традиционное», «Из Вологды», а также «Милава» и «Доярушка».
Как пишет PRIMPRESS, надзорные органы в своих оценках опирались на результаты лабораторных исследований. Во всех выбранных маслах не оказалось ничего, кроме натуральных сливок.