Первый вице-премьер России Андрей Белоусов на заседании по стратегическому развитию и национальным проектам рассказал о главных направлениях технологической политики в ближайшие годы.
Он обозначил несколько механизмов для достижения технологического суверенитета. На разработку важнейших технологий будет госзаказ. Предусмотрены возможности соглашения между правительством и компаниями, нацеленного на форсированное развитие сквозных технологий.
Дальнейшее развитие промышленности и цифрового сегмента экономики будет осуществляться с ориентиром на образцовые продукты прорывных технологий. Передовые инженерные школы, вузы, получат поддержку в рамках партнерства с высокотехнологичными компаниями.
Технологии в перспективе будут становиться фактором роста ВВП. Для этого планируется поступательно снимать барьеры для реализации интеллектуальной деятельности в бизнесе.
Андрей Белоусов также обратил внимание на задачу восстановить целостную систему производственных цепочек, нарушенных санкционными ограничениями. Здесь у правительства есть 25 отраслевых планов импортозамещения. Особые надежды здесь возлагаются на агентства технологического развития, на специальные инвестиционные контракты.
В авиастроении и радиоэлектронике обозначены два мегапроекта. Немалое значение имеют цифровые платформы вроде «Госуслуг» (для граждан), «Гособлака» (для бизнеса), «Одно окно» (для экспортеров).
Обозначив ключевые моменты в деле достижения технологического суверенитета, Белоусов назвал главные решения, призванные помочь технологическому развитию.
Во-первых, планируется принять «верхнееуровневый стратегический документ», который будет охватывать все механизмы технологического развития до 2030 года.
Во-вторых, будут предусмотрены технологические соглашения с компаниями-лидерами, предполагающие их перевод в «открытый формат», утверждение единых правил, независимую экспертизу и ежеквартальный мониторинг, введение системы оценки руководителей компаний-лидеров по результативности реализации соглашений, обеспечение бюджетного финансирования.
В-третьих, государство окажет поддержку развитию технологических стартапов. Для этого в законодательстве будет прописано понятие «малой технологической компании», у которой главным залоговым активом может стать интеллектуальная собственность.
Четвертое решение – запуск специальных проектов локализации по отдельным линейкам высокотехнологичной продукции в формате государственно-частного партнерства.