Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Дефолт 4 мая не состоялся: когда следующая дата

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Технический дефолт, который предрекали России на 4 мая, по первым признакам на рынке облигаций все-таки обошел страну стороной.

Согласно данным BBC, клиринговые центры получили и обработали платежи по двум выпускам еврооблигаций со сроком погашения в 2022-м и 2042 годах на общую сумму $650 млн. Факт, что инвесторы начали получать выплаты по российским облигациям, свидетельствует об отсутствии исков к России с требованиями признать техдефолт.

В начале апреля России надлежало осуществить платежи по облигациям, однако перевод средств был заморожен иностранным банком-корреспондентом. Причиной стали попытки Минфина РФ выплатить деньги с замороженных резервов. В США тогда объявили, что выплаты по облигациям возможны только с валютной выручки, либо с оставшихся в России резервов. В рублях принимать платежи партнеры не захотели.

Таким образом выходит, что Минфин все-таки изыскал возможности выполнить обязательства в установленном порядке.

Как заметил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, следующие платежи по еврооблигациям запланированы на 27 мая по выпускам с погашением 27 мая 2026 и 2036 года (при невыплате остается 30 дней до подачи иска). Сумма платежей – $73,3 млн и €26,5 млн соответственно. Строго говоря, это копеечные объемы, с которыми страна наверняка снова справится. «Хорошая новость заключается в том, что по одному из платежей возможны выплаты в рублях, а по другому – в евро, фунтах или швейцарских франках и не только на счета в американских банках», - добавил Коган.

Есть здесь и плохая новость, которая заключается в том, что 25 мая заканчивается лицензия, позволяющая гражданам США получать деньги от ЦБ РФ, Минфина и ФНБ. Будет ли продлена лицензия – вопрос открытый. «Моя ставка: лицензию продлят», - поделился эксперт.

Последствия технического дефолта

Технический дефолт принципиально отличается от представлений о дефолте, как о событиях 1998 года. В нынешней ситуации – хотя бы тем, что страна не утратила физической возможности расплачиваться по долгам. Деньги есть, но принимать их под различными предлогами зарубежные партнеры не хотят.

В этой логике неисполнение долговых обязательств не означает крах экономики, однако техдефолт неизбежно будет сопровождаться оттоком инвесторов с рынка потерей репутации, ухудшением рейтинга, а также снижением курса национальной валюты. Другое дело, что все эти события по большому счету уже произошли.

«Куда более значимую роль может сыграть требование досрочного погашения всех займов. Так называемый кросс-дефолт. На начало 2022 года объем зарубежного долга страны составлял $63 млрд. Сумма для РФ небольшая. Но в сегодняшних условиях – довольно существенная», - отметил Евгений Коган.

Если России предъявят счета сразу по всем долгам, есть риск ареста больших объемов имущества РФ за рубежом. Впрочем, и этот риск уже начал воплощаться в реальность. Хуже, если начнут блокировать валютную выручку. Поэтому в данной ситуации для Минфина пока все же выгоднее платить.

«Что будет с рынками, если РФ все-таки перестанет платить? Скажем так: к мировому финансовому кризису данное событие вряд ли приведет. Не та сумма. Но позитива рынкам такая новость однозначно не добавит», - подытожил эксперт.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама