В России есть риск существенного сокращения объемов апельсинового сока в продаже.
Это один из самых популярных видов сока, который производится в основном из концентратов, ввозимых из Европы и США. Теперь импорт сырья затруднен, и нужно готовиться к изменениям в ассортименте, предупредил в интервью газете «Известия» глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков. По его словам стоимость сырья выросла, и закупки у привычных экспортеров стали невыгодны. В результате ситуация такова, что доля апельсинового сока на рынке может упасть с нынешних 20% до нуля.
Максим Новиков сообщил, что отечественные производители соков видят альтернативу в наращивании производства других соков. Например, виноградного. Насчет поставок сырья уже начались переговоры с Узбекистаном.
Сейчас виноградный сок не слишком популярен у потребителей. На прилавках магазинов на него приходится всего 5–7%.Но тут есть потенциал для увеличения в 5-6 раз, отметил Новиков, напомнив, что около 20 лет назад на виноградные соки приходилось до трети продаж. Затем их постепенно стали вытеснять апельсиновый, томатный и другие виды напитков.
По томатному соку, кстати, тоже возникли перебои из-за санкционного противостояния с ЕС. Сырье для него поставлялось из Испании, но его легко заменят конкуренты из Азии и Южной Америки.
Яблочным соком Россия себя обеспечивает наполовину. Вторую половину можно компенсировать за счет увеличения площадей яблоневых садов. Как вариант – возможны поставки из Китая.
Информацию о проблемах с апельсиновым соком подтвердили в торговой сети «Верный». Там сообщили, что один из поставщиков недавно сообщил о приостановке отгрузки продукции. В то же время производители из Белоруссии, Киргизии и других стран стали активнее предлагать свои соки на основе яблок, вишни, груши.