Объем денежной массы в России за одну неделю вырос почти на 2 трлн рублей, вызвав опасения гиперинфляции.
Согласно данным Центробанка по состоянию на 4 марта денежная база достигла 17,2 трлн. Это на 3 трлн больше, чем в конце января, и на 2 трлн – в сравнении с концом февраля до начала спецоперации на Украине.
За весь 2021 год денежная масса в России выросла на 728 млрд рублей, что ярко демонстрирует, с каким скачком страна столкнулась в последние несколько недель.
«Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и обязательные резервы, которые банки держат в ЦБ в рублях», - пояснил финансист, профессор ВШЭ Евгений Коган.
Рост денежной массы наглядно демонстрирует, как народ стал выводить деньги из банков, обналичивать счета, забирая кэш с карт. А возможно, речь и об эмиссии, о включенном печатном станке.
По мере того как люди закрывают депозиты, ЦБ вынужден давать банкам деньги в долг, освобождая им резервы. В результате этого процесса создаются новые купюры, и растет денежная масса.
Здесь возникает ключевой вопрос: ведет ли рост денежной массы к ускорению инфляции? – На самом деле, не всегда. Но конкретно в нынешней ситуации – ведет, «хоть и не является первопричиной инфляции».
Первопричина в том, что люди сняли существенное количество денег с депозитов и держат наличные у себя, готовясь их во что-то вложить (покупка машины, квартиры, дома, бытовой техники и так далее).
«Конечно, в результате этого подорожают и продовольственные, и непродовольственные товары. Это один из факторов разгона инфляции у нас в стране. Второй по значимости после падения рубля», - пояснил Коган.
Насколько раскрутится инфляция, сейчас предсказывать сложно. Ориентировочно можно ожидать пика в районе 20-30%. Но тут опять же, неизвестно, насколько упадет рубль дальше, и как долго люди будут бояться нести деньги в банки.