В комитете здравоохранения Петербурга объяснили сенсационное заявление о достижении коллективного иммунитета на уровне 100%.
Ранее с таким сообщением выступил зампред комитета Андрей Сарана в эфире телеканала «Санкт-Петербург». После того, как чиновник это сказал, в Сети появилась масса вопросов, как стал возможен такой скачок, и почему, несмотря на столь отрадные новости в городе продолжает действовать система проверок QR-кодов при посещении большинства общественных мест.
Как пишет портал «Невские Новости», комздрав позже дал пояснения по своим расчетам. Ранее стало известно, что с начала прививочной кампании в Петербурге вакцинировались 3,14 млн местных жителей (население города составляет около 5,4 млн). Ревакцинации подверглись только 240 тысяч человек. Примечательно, что месяцем ранее Андрей Сарана говорил, что примерно 800 тысяч петербуржцев успели утратить иммунитет к COVID-19.
В среду в комздраве напомнили, что коллективный иммунитет формируется по достижении числа вакцинированного и переболевшего населения в 80%.
«В Санкт-Петербурге этот показатель на 100 % был достигнут еще в декабре 2021 года», — уточнили в профильном комитете.
Мнение специалиста
Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что достижение абсолютного иммунитета в Петербурге пока представляется сомнительным.
Нужно делать поправки на фальсификации (сертификатов), отказы от вакцинации, медотводы. Условным рубежом коллективного иммунитета принято считать 60%, но для сдерживания пандемии нужно уже 80%.
«В Санкт-Петербурге такого иммунитета нет», - поделился мнением эксперт и добавил, что в масштабах крупной агломерации 100-процентная иммунизация вряд ли возможна, потому как там всегда будет довольно существенная прослойка граждан с медотводами.