Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Ученые сделали первые выводы об опасности «омикрона» для детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые пытаются выяснить, насколько сильно штамм коронавируса «омикрон» поражает детей.

С его распространением количество госпитализируемых несовершеннолетних растет. Сейчас оно превосходит показатели всех предыдущих волн заболеваемости.

Высококонтагиозный «омикрон» за два последних месяца охватил почти всю планету, миллионы людей были госпитализированы. Дети здесь не стали исключением. По крайней мере, в США число госпитализаций детей заметно выросло в сравнении со статистикой до «омикрона».

Такие показатели могут показаться тревожными, но оценки показывают, что «индивидуальный риск ребенка с «омикроном» попасть в госпиталь ниже на 1/3 - 1/2, чем во время, когда доминировал вариант «дельта». Об этом говорится в статье-обзоре авторитетного научного журнала Nature от 4 февраля.

Сотрудник Имперского колледжа Лондона, специалист по здоровью женщин и детей Майкл Эбсоуд (Michael Absoud) говорит, что у госпитализированных с «омикроном» детей заболевание протекает не тяжелее, чем при других вариантах и штаммах.

Наблюдения в Великобритании так же, как и в США, показывают, что доля госпитализированных детей во время волны «омикрона» увеличилась. В больницах сейчас особенно много детей в возрасте до одного года. Однако сейчас для лечения детей в стационарных условиях требуется меньше «медицинских вмешательств». Имеется в виду искусственная вентиляция легких и использование кислорода.

Эти данные отражают общий тренд: всё указывает на то, что «омикрон» реже вызывает необходимость госпитализации и тем более становится причиной смерти, в особенности среди вакцинированных и молодых людей. Однако ученые пытаются понять, почему новый штамм ведет к увеличению пропорции госпитализированных в пользу детей. В США например, доля попавших в больницы детей составляет 5% от общего числа госпитализированных. Это в четыре раза больше, чем в предыдущие волны пандемии.

Возможное объяснение – высокая заразность вируса в сочетании с отсутствием выработанного иммунитета от вакцинации или перенесенного ранее заболевания, вызванного другим штаммом. Кампания по вакцинации пока охватила только взрослое население, и лишь отдельные страны стали предлагать вакцины подросткам. Большинство стран еще не разрешили вакцину против COVID-19 для детей в возрасте до 5 лет, а некоторые еще не предложили ее детям до 12 лет.

«Омикрон», по всей видимости, во всех возрастных группах вызывает более легкое заболевание, но возможно он так мутировал, что вызывает слегка более серьезные симптомы у детей, нежели у взрослых, говорит Эндрю Павиа, глава отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юта (Солт-Лейк-Сити). Павиа добавил, что «омикрон» не так легко, как его собратья, попадает в легкие. Он в основном поражает верхние дыхательные пути. «Легкие — это то место, где коронавирус наносит большую часть своего ущерба», - заявил Эндрю Павиа.

Роберта ДеБиази (Roberta DeBiasi), возглавляющая отделение детских инфекционных заболеваний в Детской национальной больнице в Вашингтоне, предлагает обратить внимание еще на одно обстоятельство: у детей физически меньшие объемы носоглотки. При заболевании верхние дыхательные пути у них легко блокируются и это чаще требует внимания по сравнению с инфекциями у взрослых.

ДеБиази и ее коллеги по врачебной практике констатируют увеличение числа детей с «COVID-крупом», то есть, воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемым «лающим» кашлем.

Майкл Эбсоуд на этот счет говорит, что больницы сейчас хорошо оборудованы для лечения детей с респираторным синдромом. Круп – это синдром, распространенный среди детей, чаще в младенчестве. Есть масса вирусов (помимо COVID-19), которые ежегодно становятся причиной попадания детей в больницы с одними и теми же симптомами (респираторного заболевания).

Другое дело, что врачей беспокоит вероятность длительного заболевания у детей, вызванного «омикроном», с симптомами на протяжении нескольких недель или месяцев. При таких сценариях возникает риск развития синдрома мультисистемного воспаления (MIS-C). MIS-C, как правило, развивается у детей через 2-4 недели с момента заражения. Впрочем, пока о таких угрозах говорить рано.

«Сейчас мы бы уже видели сигналы возникновения MIS-C, но их попросту нет», - сказал Майкл Эбсоуд. Хотя коронавирус развивается и в дальнейшем может преподнести неприятные сюрпризы.

Но обнадеживающий сигнал состоит в том, что волны госпитализаций детей с MIS-C нет.

Реклама