Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Дальше падать некуда: к чему пришло импортозамещение электроники в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что случилось с российской промышленностью в 1990-е годы всем хорошо известно, но и сейчас ту катастрофу удалось изжить не до конца.

Многие заводы, которые были гордостью Советского Союза и давали работу тысячам квалифицированных работников сейчас стоят заброшенными и подходят разве что для съемок фильмов в жанре «постапокалипсис». Разруха не обошла стороной и производство радиоэлектроники. В СССР старались производить свое – от телевизоров и радиоприемников до ЭВМ, – причем с использованием отечественных компонентов. Однако в один момент отечественным экономистам-реформаторам показалось, что гораздо проще отправить миллионы собственных граждан, инженеров, ученых, работников заводов на рынки ширпотреба торговать тапочками и солениями, а всю технику закупать с доходов от сырьевого экспорта.

Такая модель «развития» главенствовала не одно десятилетие, пока в 2014 году против России не начали вводить санкции, когда стало ясно: без собственной промышленности и сельского хозяйства геополитические противники по щелчку пальцев по желанию могут отправить Россию в каменный век.

Тогда-то и пошли разговоры о срочном импортозамещении. В некоторых сегментах сельского хозяйства определенных успехов удалось достичь, а кое-где – просто создать видимость таковых.

Что происходит в реальности под завесой видимости некоего разворота в позитивную сторону на примере рынка электронных компонентов рассказал обозреватель, специалист в этой отрасли Тимофей Захаров. Его статья опубликована на портале habr.com.

Эксперт в своем материале сообщил, что в России все-таки остались заводы, предлагающие отечественной промышленности электронные компоненты. Их можно купить, но не без ряда трудностей.

Первой проблемой автор назвал отсутствие полной информации о деталях. Крупные зарубежные производители обычно на своих сайтах выкладывают исчерпывающие данные о продаваемых компонентах. Публикуются подробные каталоги, в которых парой щелчков мышки можно найти всё. Захаров поделился, что за годы своей работы ни разу не сталкивался с ситуациями, когда хоть какой-то интересующий параметр не удавалось найти, например, на сайте mouser.com, хотя это не производитель, а сайт-каталогизатор, всего лишь работающий с производителями.

Для сравнения он привел один российский завод, которые на упомянутом сайте, собирающем информацию с сотен и тысяч предприятий по всему миру, никак не представлен. Более того, у завода даже нет собственного сайта. У тех заводов, что обзавелись сайтами, «информативность и актуальность приведенной там информации зачастую просто нулевая».

Для примера эксперт привел один псковский завод, у которого в перечне выпускаемой продукции значится всего 6 типономиналов. «По сравнению с тысячами типономиналов, которые выпускает даже самый завалящий иностранный производитель, это не просто бедненько, это просто позор», - констатировал Захаров. Страница с datasheet (лист с данными) больше похожа на общую презентацию, нежели на обстоятельный свод материалов по характеристикам изделий. У именитых фирм подобные документы даже по самым простым компонентам занимают по много страниц. «Там указаны все режимы, приведены графики, расписаны назначения выводов (микросхем), есть полное и подробное описание как это использовать со схемами включения», - пояснил эксперт.

Далее автор текста подробно описал ошибки, к которым приводит недостаток информации (а иногда и вовсе ложная информация), когда дело доходит до установки электронных компонентов при производстве. Техусловия для компонентов в России можно купить отдельно, тогда как иностранные производители прилагают эту информацию бесплатно.

Впрочем, как заметил эксперт, описанная ситуация не на всех российских заводах. Некоторые все же публикуют «более-менее удобочитаемые описания на свою продукцию».

Вторая проблема – сложности с закупками и сроками отгрузки товаров. В досанкционные, допандемийные времена можно было купить любые детали из Китая, и через пару недель они могли лежать на производстве в РФ. Сейчас с этим сложнее. Но отечественные производители могут затягивать поставки до 3 месяцев. И это по новым, более строгим, правилам. Ранее сроки затягивались до года, и приходилось заранее связываться с заводами, чтобы встать в очередь на поставку. Сюда же относится проблема, когда в каталогах производства тот или иной товар есть, а по факту не производится. Чтобы это выяснить приходится потратить время.

Третий момент – цена. Отечественные электронные компоненты 20-100 раз дороже импортных аналогов. Захаров специально подчеркнул, что не ошибся в этой цифре. В попытках найти объяснение этому феномену он отбросил гипотезу, что детали для компонентов в РФ могут стоить в 2-5 раз дороже. Это может быть. Однако что дает разницу в стоимости до сотни раз, непонятно. Есть вероятность, что дело тут в мелкосерийном производстве, из-за чего компоненты собираются поштучно (а порой и вручную), или же в банальной жадности, желании заработать здесь и сейчас.

В пользу гипотезы о ручной сборке говорит качество продукции. За огромные деньги заказчик получает «ужасное качество». Данному обстоятельству Захаров предлагает два объяснения: общая технологическая отсталость компонента и качество, связанное с культурой производства.

Некоторые компоненты по уровню параметров соответствуют 20-30-летней давности. Система контроля качества тоже оставляет желать лучшего. Захаров рассказал, как однажды купил отечественное оптическое реле, совпадающее по заявленным параметрам с иностранным аналогом. При установке в систему исправной работы специалисты не увидели.

«Стали разбираться. У обоих оптореле был одинаковый параметр – ток утечки, у обоих в описании – до 1 мкА. Но если у импортного указано до 1 мкА, а по факту – да почти что ноль, то у отечественного указано до 1 мкА, а по факту почти 0,7-0,8 мкА, то есть, буквально еще чуть-чуть и компонент был бы забракован по этому параметру», - уточнил эксперт.

Российские компоненты за редким исключением не предназначены для автоматического монтажа. То есть, их «реально сидит и паяет монтажница вручную, при этом совершая множество ошибок». При дальнейшей установке эти моменты приходится учитывать.

Захаров сообщил, как несколько раз с заводов поставляли откровенный «брак», и вернуть его было проблематично, поскольку на заводе не заинтересованы в лишних разбирательствах с отделом качества.

«Некоторые заводы не стесняются покупать импортные компоненты, а затем просто наносят на них свою маркировку», - добавил эксперт.

В статье Тимофей Захаров подробно, с техническими данными, описал несколько случаев, когда российское «качество» давало о себе знать.

В заключение он посетовал, что многие импортные компоненты в Росси заменить нечем.

Говорить об импортозамещении в целом не приходится, но даже в частностях очевиден ряд трудноразрешимых проблем. «Тем более, что в текущих реалиях полного развала многих отраслей промышленности в этом нет нужды, ибо производить электронику просто уже не для кого. Что делать с чудовищным отставанием – тоже непонятно», - продолжил Захаров и констатировал, что даже произведя процессоры уровня 20-летней давности, вряд ли удастся найти им какое-то применение. Тот же Сбер пока не горит желанием использовать отечественный «прорывной» продукт.

Учитывая все вышеописанное, эксперт признался, что не представляет себе, как технически может быть осуществлено реальное импортозамещение.

Реклама