Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Как долго в России будут деньги на соцподдержку

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин объявил, что в ближайшие три года на социальную поддержку государство направит 41,5 трлн рублей.

При этом на развитие экономики и поддержку регионов планируется дать 15,1 трлн, на здравоохранение – 10,9 трлн.

Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган прокомментировал эти цифры, констатировав, что сумма на соцподдержку выглядит очень щедро, учитывая, что на развитие экономики направлено почти в три раза меньше.

«Честно говоря, цифра настолько велика, учитывая, что за прошлый год ВСЕ расходы бюджета составляли половину от объявленной суммы, что начинаешь задумываться: откуда могут взяться такие ресурсы?… ФНБ сейчас составляет 13,9 трлн руб. – это 12% ВВП. Что-то не сходится», - написал Коган в Telegram.

Он также напомнил, что на реализацию нацпроектов в 2021 году выделено немногим более 2 трлн рублей. На здравоохранение в 2018-2020 годах потратили 860 млрд рублей, а в 2021-2023 годах эта сумма будет значительно увеличена – до 3,3 трлн рублей. Теперь же президент говорит о 10,9 трлн.

По словам эксперта, президент наверняка учел здесь расходы из ФМС, и в таком случае цифры действительно получатся другие. «То же самое с социалкой. За последние 3 года на нее потратили 16,5 трлн. В ближайшие 3 года планируют потратить 17,4 трлн. В реальном выражении (с учетом инфляции) на социалку будет тратиться меньше денег из бюджета, чем в 2018-2020», - продолжил Евгений Коган.

Если же говорится о сумме свыше 40 трлн рублей, она явно учитывает расходы из других фондов и другие статьи расходов.

Отсюда возникает предположение, что в реальности цифры не такие большие, как заявлено. Бюджетная политика продолжает придерживаться принципа экономии, и в 2022 году расходы будет на 300 млрд рублей ниже, чем в 2021 году.

От общих расходов, расходы на социалку составят около четверти, тогда как на экономику – менее 15%. О том, что власть продолжит политику экономии свидетельствуют расчеты правительства увеличить ФНБ с нынешних 13,9 трлн рублей до 20,1 трлн к началу 2024 года.

Акцент на адресной поддержке населения внушает надежды, но на экономику следовало бы потратить как минимум столько же, сколько и на социалку. А еще лучше – в 1,5 раза больше. Бюджет это позволяет.

Евгений Коган посетовал, что «социальные выплаты имеют одно неприятное свойство – заканчиваться». В то же время крупные экономические проекты способны долгое время обеспечивать импульс экономическому росту. Раздача же денег является борьбой с симптомами, хотя и необходимой. В долгосрочной же перспективе, на десятки лет вперед, поддержка населения должна планироваться через поддержку экономики, иначе деньги на соцвыплаты станет неоткуда взять, подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама