Банк России предлагает усилить контроль над пополнением карт через банкоматы и терминалы.
Регулятор считает, что дополнительное внимание к этим процедурам снизит количество мошенничеств, связанных с социальным инжинирингом, когда злоумышленники путем манипуляций заставляют граждан переводить им деньги.
Как уточняет РБК, речь идет о внедрении антифрод-процедур. Это программные решения, которые анализируют каждую транзакцию на стороне банка-получателя. Они оценивают надежность операции, анализируют риски и в конечном итоге присваивают ей соответствующую метку.
Антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы.
Ранее в ЦБ отмечали рост числа мошенничеств с банковскими картами и счетами. В 2020 году, по данным Центробанка, злоумышленники похитили у россиян почти 10 млрд рублей, а объем несанкционированных операций в сравнении с 2019 годом вырос на 52,2%.
Хорошая инициатива с туманными перспективами
Экономист Никита Кричевский оценил идею ЦБ, назвав задумку правильной и нужной. Число мошенничеств в последние годы действительно приобрело катастрофический масштаб, и об этом уже говорят чиновники на высшем уровне.
«Новость, наверно, хорошая, если бы не последние малообьяснимые «инициативы» ЦБ вроде «Методических рекомендаций» по повышению внимания к карточным переводам физлиц. Рекомендаций, которые банки пока не спешат исполнять», - пояснил Кричевский.
Мошенники, действительно, работают через мотивацию граждан внести наличные на счета третьих лиц. Бороться с этим явлением сложно. «Но не получится ли так, что злоумышленники опять выйдут сухими из воды, а пострадавшими станут обычные владельцы карт, задумавшие внести на свои карты энное количество рублей?», - задался вопросом эксперт.
В подкрепление своих опасений экономист констатировал, что банкоматы пока не «обучили» функции распознавания потенциально мошеннических операций.