Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Работать некому: нехватка сотрудников диктует условия предпринимателям

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере выхода России из коронакризиса спрос на труд значительно вырос, и не компенсируется мигрантами.

Это ведет к структурным изменениям на рынке труда, что также влияет на макроэкономические показатели. Об этом пишет «КоммерсантЪ», обозначая основную мысль обзора трендов от Центробанка, выпущенного в начале сентября.

Так ЦБ объясняет зафиксированный в первом полугодии 2021 года двузначный рост (в процентном отношении) заработной платы. Регулятор отмечает, что текущий уровень безработицы выше, чем летом 2019 года. Но если брать во внимание концепцию «естественного уровня безработицы», предполагающую, что на рынке всегда то или иное число граждан пребывает в поиске работы, нынешний уровень безработицы нельзя считать завышенным, а скорее, наоборот.

Если фактическая занятость падает ниже естественного уровня безработицы, по теории экономистов-классиков, инфляционные ожидания и зарплаты начинают расти. В ЦБ полагают, что с выходом из локдаунов структура спроса на труд существенно трансформировалась, отчего «естественный уровень» безработицы также претерпел изменения.

Сейчас нужных работодателям людей не хватает. Поэтому среди них стала расти конкуренция за привлечение специалистов. Зарплаты начали постепенно поднимать.

Данные Росстата и ЦБ показывают, что дефицит кадров с лета 2020 года стал проявляться в строительстве, сервисе, на транспорте. Наибольшая конкуренция за персонал наблюдается в сфере IT, в банках, медицине, на производстве, госслужбе. Избыток кадров наметился в области развлечений, маркетинга и консультирования.

«Если в ближайшие кварталы в области предложения труда ситуация сохранится, то структурные изменения со стороны спроса на труд вполне могут поддержать общий рост заработных плат в экономике на повышенном уровне»,— делает вывод ЦБ.

С другой стороны, перегрев рынка труда чреват ростом конкуренции за образование, завышением карьерных амбиций соискателей, ростом некомпетентности в сервисах, появлением необеспеченных ресурсами проектов с кричащими планами, но туманными перспективами в реальности. Со временем эти явления могут распространиться на все сектора.

Нехватку рабочих рук в России в последнее время связывают с недостатком мигрантов. Однако в ЦБ считают, что причины этим не ограничиваются. Проблема может быть в изменившихся и более масштабных планах инвесторов, демографической ситуации, росте конкуренции между отраслями. Некоторую роль также сыграло вмешательство правительства в жизнь рынка, которое предприняло меры по снижению безработицы.

В настоящее время рабочая сила перетекает в те сектора, где лучше платят и предоставляют лучшие возможности для карьеры. Аутсайдерам приходится подстраиваться и тоже пересматривать предлагаемые зарплаты. ЦБ видит в этом позитив, хотя опасается, что рост зарплат приведет к повышению инфляции.

Рынок труда вернулся на допандемийный уровень

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Восточном экономическом форуме в четверг описал обстановку на рынке труда как возвращение на допандемийный уровень. Министр в своем заключении сослался на данные Росстата на 1 августа.

Котяков указал, что сейчас уровень безработицы в РФ составляет 4,5%, а в прошлом году показатель равнялся 4,6-4,7%. На учете в центрах занятости стоит около 1 млн человек. В период пандемии – порядка 3,7 млн.

Из числа тех, кто сейчас ищет работу, 58% не имеют ни высшего, ни среднего профессионального образования.

Реклама