Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Ученые СПбГУ представили революционный взгляд на антитела и COVID

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге проведено крупное исследование уровня антител у граждан в период пандемии.

Медицинские изыскания провели ученые из СПбГУ и отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова. В исследовании приняли участие 180 добровольцев, сообщает сайт Piter.TV со ссылкой на журнал Journal of Medical Virology.

Наблюдения за добровольцами начались в мае 2020 года. Каждые 2 недели участники сдавали анализы на антитела и коронавирус.

За все время наблюдений коронавирусом заболел 51 человек. Все они перенесли болезнь в легкой форме.

Предметом внимания ученых стало наличие в организме каждого наблюдаемого антител IgA и IgG. Первые вырабатываются на начальных этапах болезни и довольно быстро пропадают. Иммуноглобулины IgG появляются спустя 10–14 дней и обычно свидетельствуют о начавшемся выздоровлении и формировании долгосрочного иммунитета.

Однако ученые обнаружили, что у подавляющей части переболевших добровольцев уровень IgA оставался высоким даже по прошествии 8-9 месяцев после выздоровления. Причем количество IgA превышало уровень IgG (у 17-ти переболевших).

Ученые констатировали, что коронавирус вызывает защитную реакцию организма, сильно отличающуюся от реакций на большинство вирусных инфекций.

Примечательно, что к 15% испытуемых высокий уровень IgA был как на старте исследования, так и в конце. Отсюда возник вывод, что высокий уровень IgA может быть и у тех, кто не болел коронавирусом. Эти антитела дают наиболее мощный ответ на заражение, хотя их большое количество не дает гарантии, что человек не заразится.

По итогам исследования ученые все же сделали вывод, что при снижении уровня IgA нужно делать прививки.

Мнение специалиста со стороны

Результаты научного исследования прокомментировал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. В интервью «Невским Новостям» он напомнил о рекомендации не проверять уровень антител перед прививкой, и указал, что их повышенное количество не являлся основанием для медотвода.этому давалось объяснение со ссылкой на особенности организма, из-за которых у людей защитный уровень антител спадает в разные сроки.

По мнению Шункова, это неправильный подход. «И для врачей такое отношение к иммуноглобулинам было похоже на стремление освоить вакцину, нежели сконцентрироваться на неиммунном контингенте», - сказал эксперт.

Шунков напомнил, что есть также клеточный иммунитет, наличие которого может объяснять, почему переболевшие с недостаточным уровнем IgG имеют низкую вероятность снова заболеть при контакте с переносчиком.

Сейчас фармацевтические компании разрабатывают вакцины с акцентом на выработку клеточного иммунитета. Логично предположить, что позже появятся и новые методы диагностики наличия иммунитета. Может быть, будут проверять и на IgА. Ранее также не учитывались пациенты с положительным ПЦР, когда анализы на иммуноглобулины не показывали наличие ни IgМ, ни IgG. Вероятно, практика в будущем измениться, подытожил специалист.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама