Ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) подготовили отчет, в котором говорится, что при текущем объеме выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, погода на планете очень скоро станет по-настоящему экстремальной.
Однако у человечества все еще есть шанс изменить катастрофическую тенденцию.
Зависимость цивилизации от ископаемых источников энергии привела к потеплению климата, которого не наблюдалось последние 2 тысячи лет. Последствия этого очевидны – невиданные засухи и лесные пожары опустошают планету. Сохранение объемов выбросов парниковых газов обеспечит Земле ужасное будущее. Поэтому оно зависит от того, какой выбор человек сделает уже сегодня.
«Доказательства повсюду: если мы не начнем действовать, ситуация в мире станет, действительно, плохой», - заявил ведущий автор отчета, климатолог из Министерства окружающей среды Канады Ксюэбинь Чжан (Xuebin Zhang), цитирует Nature.
Над отчетом IPCC работали более 200 ученых в течение нескольких лет. На прошлой неделе, во время онлайн переговоров, этот документ одобрили представители 195 стран. Данный отчет стал шестым столь масштабным документом с 1990 года, когда на международном уровне стали внимательно наблюдать за глобальными изменениями климата и прогнозировать их. Нынешний отчет появился за 3 месяца до следующего крупного глобального климатического саммита в Глазго. Там у правительств будет возможность взять на себя дополнительные обязательства по сокращению выбросов. Цель в этом направлении – достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, тогда станет реалистичным ограничение глобального потепления на 1,5° C выше доиндустриального уровня, что было обозначено в Парижских соглашениях от 2015 года.
«Климат, который мы получим в будущем, зависит от наших решений сейчас», - отмечает Валери Массон-Дельмотт (Valérie Masson-Delmotte), климатолог из Лаборатории климатических и экологических наук в Гиф-сюр-Иветт (Франция).
Авторы отчета отмечают, что в сравнении со средними температурами 1850–1900 годов температура поверхности Земли повысилась примерно на 1,1 ° C. Подобное не наблюдалось на протяжении 125 тысяч лет, с времен последнего ледникового периода. Сейчас, в прогнозах на будущее ученые используют в своих изысканиях такое понятие, как «чувствительность климата», то есть мера, сколько долгосрочного потепления можно ожидать на Земле в результате удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению с доиндустриальными уровнями.
Одним из ключевых показателей, которые исследователи используют для своих прогнозов, является «чувствительность климата», мера того, сколько долгосрочного потепления можно ожидать на Земле в результате удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению с доиндустриальными уровнями.
На основе оценок чувствительности климата ученые пришли к выводу, что нынешние темпы потепления почти в два раза опережают сценарий «спасения», предусмотренный Парижскими соглашениями: вместо 1,5–2 °C свыше доиндустриального уровня, 2,5–4 °C.
В отчете говорится, что в последние годы уровень таяния льда в Арктике не имеет равных, по крайней мере за 2000 лет, а уровень нагрева воды в мировом океане – за 110 тысяч лет. Если температура Земли достигнет на 2 °C выше доиндустриальных температур, сильнейшие засухи, волны жары и другие экстремальные явления, которые ранее случались раз в 50 лет, будут происходить каждые 3-4 года. «По нам ударит не что-то одно, а сразу все вместе», - предупредил Чжан.
Уровень мирового океана даже при сдерживаемом потеплении в 1,5 °C выше доиндустриального в течение 2000 лет повысится на 2–3 метра. На 6 метров – при 2 °C.
Подводя итог, Ксюэбинь Чжан выразил надежду, что правительства более активно приступят к сдерживанию выбросов в атмосферу, поскольку изменения климата стали очевидны, и «люди действительно это чувствуют». «Отчет просто предоставляет широкой публике научное подтверждение, что то,, о чем говорят, на самом деле верно», - подытожил климатолог.