Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Лесным инспекторам могут разрешить штрафовать поджигателей травы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законодатели задумались о мерах по предупреждению лесных пожаров, с проблемой которых Россия снова столкнулась этим летом.

В основном причиной пожаров становится человеческий фактор. Возгорание может вызвать не до конца потушенный костер, брошенный окурок или даже стеклянная бутылка, которая сработает как увеличительное стекло.

Весенний пал прошлогодней травы тоже стал настоящим бичом. Попытки очистить территорию от сухостоя таким образом часто приводят к тому, что огонь уходит в лес.

Чтобы бороться умышленными поджогами травы, законодатели предлагают позволить лесным инспекторам привлекать к ответственности нарушителей. Помимо этого, из федерального бюджета предлагается выделить средства на уборку сухих, погибших деревьев и опашку вокруг сёл и деревень.

Так называемые сельхозпалы являются основной причиной лесных пожаров, заявил в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он посетовал, что при этом лесные инспекторы не имеют права пресекать нарушения на сельскохозяйственных землях, поскольку в их ведении только лесные территории. «Грубо говоря, они должны стоять на кромке леса и смотреть, как на них надвигается огневой фронт», — посетовал депутат.

Чтобы покончить с этой практикой «Единая Россия» в программе на следующие 5 лет работы Думы предусмотрела в программе идею расширить полномочия лесных инспекторов.

По новым правилам, зона ответственности инспекторов будет отодвинута от кромки леса на километр. В километровой зоне вокруг они смогут самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях.

Кроме того, лесничим предлагается поднять зарплаты, добавил Бурматов. Штат лесных инспекторов нужно увеличивать, чтобы они могли лучше следить за состоянием лесов, ловить черных лесорубов, тушить непогашенные костры и так далее.

С этим подходом согласился председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он заметил, что число лесничих в последнее время увеличивается. Но этот процесс не настолько интенсивен, как хотелось бы. В советское время лесничих было более 100 тысяч. Но сейчас можно обойтись и меньшим количеством, ведь появились новые технические средства наблюдения, как например дроны, с помощью которых можно следить за порядком на огромных площадях.

Майоров полагает, что увеличению штата лесников поспособствует новый закон, позволяющий возродить династии лесников. По новым правилам человек может устраиваться в то же лесничество, которое возглавляет его родственник. Ранее подобное трудоустройство было невозможным.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама