Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Занижение скорости стало проклятьем российских дорог – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея новых ограничений скорости на дорогах регулярно обсуждается в России, как самое эффективное средство снижения аварийности и числа летальных случаев при ДТП, однако есть и другие способы повысить безопасность движения.

В числе самых популярных предложений – отказ от нештрафуемого порога скорости, а недавно возникла инициативы во всех городах установить максимально разрешенную скорость в 30 км/ч.

24 июня агентство РИА Новости со ссылкой на опрос портала по поиску работы SuperJob пишет, что такое ограничение скорости в городах поддерживают 59% респондентов.

«Каждый четвертый россиянин поддерживает ограничение скорости до 30 км/ч на всех улицах своих населенных пунктов, 34% — на некоторых улицах. Против ограничения скорости 28% россиян», - говорится в отчете о результатах исследования, проведенного среди 1600 россиян в возрасте старше 18 лет.

Примечательно, что среди автовладельцев сторонников радикального снижения скорости оказалось всего 19%. 37% водителей считают уместной максимальную скорость 30 км/ч только на отдельных улицах.

Среди граждан, кто машину не водит, за ограничение на всех или на отдельных улицах выступило по 31% респондентов.

Страна едет на скоростях XX века

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков подход к безопасности дорожного движения в парадигме снижения скорости раскритиковал. В своем Telegram он написал, что скорость на отечественных дорогах «осталась с прошлого века, когда у машин не было нынешних пакетов активной и пассивной безопасности».

«К сожалению, государство тратит сотни млрд рублей на дороги, а их пропускная способность оставляет желать лучшего. Наши дальнобойщики проезжают за день 500 км, а в Европе и Китае - по 1 тыс. км», - отметил парламентарий.

Он посетовал, что скорость на трассах занижена еще и для того, чтобы с помощью камер собирать штрафы. «Повысишь скорость - исчезнут нарушители. Поэтому, и скорость ограничена и знаки-кормушки, 60 и даже 40 км/час нередко встретишь на автомагистрали», - пояснил Лысаков.

В качестве еще одного примера он указал на Минское шоссе, где максимальная скорость в основном установлена на отметке 90 км/ч. Однако в Белоруссии для дороги той же категории ограничение 120 км/ч.

В беседе с изданием URA.RU Вячеслав Лысаков добавил, что в России очень мало участков дорог, где максимальная скорость поднимается до 130 км/ч. Даже на платных трассах если вдруг возникает участок с эстакадой, тут же появляется ограничение 90 км/ч.

По мнению депутата, власти должны провести масштабную инспекцию дорог и заново определить, где с какой скоростью можно ехать. Скорость должна соответствовать техническим характеристикам дороги.

В заключение Лысаков раскритиковал практику, когда после ДТП на том или ином участке первое, что приходит в голову ответственным за безопасность – снизить скорость. Хотя по-хорошему бороться с аварийностью необходимо в первую очередь совсем другими методами: строить удобные развязки, устанавливать освещение, отбойники, светофоры и пешеходные переходы, расширять трассы. А только занижать скорость – это «наша российская дурацкая привычка», подытожил парламентарий.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама