Себестоимость производства молока в России повысилась на 18% в сравнении с прошлым годом.
Об этом свидетельствуют данные Национального союза производителей молока (Союзмолоко). В союзе посчитали, что в марте 2021 года производство молока подорожало на 18,2% по отношению к марту 2020-го.
Как передает РБК, гендиректор союза Артем Белов объяснил это ростом стоимости кормов, племенного материала, ветеринарных препаратов, а также фермерского технического оборудования.
Президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев дал еще более пессимистичную оценку. По его расчетам, себестоимость производства молока в 2021 году выросла на 20–30%. Матвеев добавил, что на сложившуюся ситуацию повлияло снижение курса рубля к доллару и евро. А что касается кормов, то их стоимость выросла на 30%, посетовал президент «Кабоша».
На подорожание кормов пожаловался глава агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр. Он рассказал, что 1 килограмм корма подорожал примерно на 3 рубля, тогда как сырое молоко при реализации выросло в цене на 0,5–1 рубль за литр.
В Минсельхозе признали жалобы фермеров отчасти справедливыми. В частности, растут издержки на ветеринарные инструменты, препараты, на логистику, электроэнергию».
Представитель министерства заверил, что издержки производителей молока удастся сократить благодаря мерам таможенно-тарифного регулирования рынка зерна.
В материалах Союзмолока отмечается, что если бы при производстве и реализации готовой молочной продукции учитывался реальный рост себестоимости сырого молока, подорожание готовой продукции составило бы 13-16%.
Отпускные цены сырого молока сдерживает снижение потребления молочных продуктов. Переработчики, соответственно, тоже уменьшили закупки, сообщил Матвеев. Он поделился, что торговые сети сейчас не готовы мириться с повышением цен, однако рост себестоимости заставляет производителей требовать новых договоренностей с ритейлом. Между тем, в Ассоциации компаний розничной торговли заявляют, что им информация о колебаниях закупочных цен для ритейлеров не поступала. Торговые сети примут условия производителей, если те подтвердят, что подорожание вызвано объективными факторами. Вместе с тем, продавцы постараются максимально сдержать цены на полках за счет собственных ресурсов.
Крупы тоже дорожают?
Ранее газета «Ведомости» сообщила о повышении цен на крупы. Представитель сети магазинов «Верный» рассказал журналистам, что поставщики круп с марта-апреля стали требовать повышения закупочных цен на 7,5–15% .
В сибирской сети «Командор» тоже обозначили эту проблему, уточнив, что от производителей стали поступать предложения повысить цены на гречку на 10–15%, на пшено – на 3–5%.
Минпомторг по этому поводу объявил, что сбить рост цен позволит увеличение посевных площадей в 2021 году, передает «Экспресс газета». В ведомстве отметили, что объективных причин для нынешнего подорожания нет, объемы производства удовлетворяют спрос предприятий переработки и полностью обеспечивают потребности населения.