Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В России могут поднять штрафы за перебои с водой и электричеством

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дисциплину ресурсоснабжающих организаций перед жильцами хотят повысить с помощью более весомых штрафов за перебои с водой и электричеством.

Соответствующий законопроект, доработанный ранее с учетом рекомендаций правительства, внесла на рассмотрение Госдумы зампред Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

В России прописаны определенные требования к качеству коммунальных услуг. По ним, например, поставщик обязан обеспечить бесперебойное снабжение дома холодной водой круглосуточно. За месяц перебои не могут превышать в общей сложности 8 часов. В течение дня перерыв в подаче холодной воды не может превышать 4 часа, если только не случилась авария. Есть также требования к температуре горячей воды и так далее. За их нарушение компании грозит штраф в 5-10 тысяч рублей, а должностным лицам – от 500 рублей до 1000. Такие штрафы были установлены в 2007 году.

Наталья Костенко отмечает, что эти суммы по нынешним временам слишком малы и позволяют снабжающим организациям относиться к своим обязанностям безответственно. Между тем, для людей такое отношение порой может оборачиваться серьезными негативными последствиями. Так, в Томске два года назад жильцов на два месяца оставили без горячей воды. В 2017 году в Краснодаре 74 дома периодически обходились без горячей воды на сроки от 2 недель до 4 месяцев. А иногда коммунальщики приостанавливают оказание услуг, чтобы мотивировать жильцов заплатить долги за ЖКУ. Дело доходит до абсурда, когда поставщикам проще платить штрафы, чем поставлять в дом воду и электричество.

По новому законопроекту за первое нарушение нормативов организациям будет грозить штраф в 30-50 тысяч рублей, а должностным лицам – в 5-10 тысяч. За повторное нарушение сумма вырастет до 50-200 тысяч для компании, и до 15-30 тысяч для должностных лиц.

Замечания правительства к законопроекту касались размеров штрафов. В Кабмине попросили обосновать, действительно ли существующие сейчас наказания неэффективны. Как оказалось – да. Депутат Костенко запросила у регионов статистику, которая свидетельствует о тысячах нарушений. Перебои случаются все чаще, и в некоторых областях не осталось ни одной организации, которая бы не попадала под штрафные санкции. Костенко подчеркивает, что сложившаяся тенденция говорит о том, что штрафы не предотвращают повторные нарушения, и их ужесточение позволит навести в сфере ЖКУ порядок. «В итоге нас поддержало уже 76 субъектов», - сообщила Костенко в беседе с «Парламентской газетой».

Зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев согласился с идеей проиндексировать штрафы. Впрочем, он указал на необходимость выдержать золотую середину и не «штрафовать ресурсников за всё подряд». Однако же их ответственность перед потребителями нужно подкрепить угрозой более серьезных взысканий. Иначе получается дисбаланс: у организаций есть действенные меры давления на неплательщиков, а у дисциплинированных жильцов, исправно оплачивающих ЖКУ – нет.

По словам Натальи Костенко, предлагаемое увеличение штрафов соразмерно наказаниям управляющих компаний за нарушение требования лицензий. Если же к законопроекту поступят дополнительные предложения, то они будут учтены ко второму чтению.

«Почта России» выставила на торги офисы и склады из-за убытков
Реклама